ENG
В мире, Инвестиции

Намибия: битва за воду

Намибия борется с национальным водным кризисом из-за сильных засух. В сезон дождей 2018–19 годов, один из самых засушливых с 1981 года, выпало лишь 50% или менее среднесезонных осадков, что создало серьезные препятствия для осуществления повестки дня в области экономического, экологического и социального развития южноафриканской страны.

Бегство от засухи

По мере того как сельские жители Намибии переезжают в города, спасаясь от засухи, многие из них оказываются во временных домах в переполненных неформальных поселениях. Они сталкиваются с новым набором проблем: перенаселенность, преступность и плохая санитария. Люди оказываются на ничейной земле между перенасыщенными трущобами и выжженными сельскохозяйственными угодьями, на которые они надеются когда-нибудь вернуться. В 2015 году почти половина всех намибийцев жила в городских районах; это число, как ожидается, достигнет 60% в 2030 году, согласно данным Шведского Лундского университета, в то время как ООН оценивает, что почти 70% населения мира будет жить в городах к 2050 году.

В прошлом году президент Намибии Хаге Гейнгоб объявил чрезвычайное положение из-за засухи, причем пять из предыдущих шести лет наблюдались низкие осадки, по данным Организации Объединенных Наций. А в январе южноафриканская пустынная страна приблизилась к голоду после того, как уровень плотин упал ниже 20%. Чиновники обвиняют в этом изменение климата и длительную засуху. В результате семьи «следуют за водой», говорит Бернадетт Бок, генеральный секретарь намибийского Общества красного креста.

По последним имеющимся у статистического агентства Намибии данным, в 2016 году более четверти городских и сельских домохозяйств были классифицированы как «импровизированные жилищные единицы», или лачуги, по сравнению с 16% пятью годами ранее. Жители трущоб Окурьянгава, расположенных на окраине Катутуры, говорят, что новые лачуги строятся еженедельно, а иногда и ежедневно, хотя официальных данных мало. Кабинет министров Намибии пообещал выделить около $29 млн на борьбу с засухой в прошлом году. В январе 2019 года президент Гейнгоб объявил неформальные поселения страны «человеческим бедствием» из-за их условий жизни.

«Мы наблюдаем изменение климата каждый день. Это реально, — сказал Эдмунд Хоасеб, координатор по связям с Красным крестом. — И страны, чувствующие это, не несут ответственности за выбросы углерода».

Кредит от Африканского банка развития

Совет директоров Африканского банка развития еще в марте этого года одобрил кредит в размере $121,7 млн и грант в размере 3 млн евро от целевого фонда Инициативы по сельскому водоснабжению и санитарии для поддержки намибийской Программы поддержки водного сектора. Программа будет способствовать устойчивому производству и распределению водных ресурсов для улучшения доступа к питьевой воде, а также к воде для сельскохозяйственного и промышленного использования. Она также укрепит санитарную ситуацию в сельских районах и обогатит институциональный потенциал, устойчивое управление и использование. В частности, она направлена на расширение доступа к устойчивым услугам водоснабжения с нынешнего уровня 85% и санитарным услугам с 54% до универсального целевого показателя в 100% к 2030 году.

Программа, которая будет осуществляться в течение пяти лет, предусматривает строительство и восстановление инфраструктуры массового водоснабжения и связанных с ней сооружений, строительство систем водоснабжения и устойчивых к изменению климата инклюзивных объектов санитарии, гигиенические мероприятия и инициативы по наращиванию институционального потенциала. Также важно сократить число людей, практикующих открытую дефекацию, за счет постройки туалетов.

Правительственные программы

Проект согласуется с национальными планами развития Намибии; приоритетной задачей правительства является повышение доступности воды в качестве основного элемента для превращения Намибии в процветающую и промышленно развитую страну к 2030 году. Программа основана на инновационной технологии в области санитарии в Намибии, которая обрабатывает свои сточные воды в Виндхуке до питьевых стандартов и впрыскивает 30% оборотной воды в систему для распределения потребителям. Программа включает в себя подготовку исследований и проектов для прямой рекультивации питьевой воды в Виндхуке с целью увеличения существующей мощности на 17 000 м3/сут.

По завершении мероприятий в 2024 году они принесут непосредственную пользу примерно 1 миллиону человек и 250 000 косвенных бенефициаров, в основном женщинам. Сельские жители получат оздоровление от улучшения экологических и санитарных условий. Особое внимание будет уделяться уязвимым домашним хозяйствам в рамках программных направлений по улучшению санитарных условий. Программа обеспечит рабочие места и расширит возможности женщин и молодежных групп для возможного ведения бизнеса в рамках производственно-сбытовой цепочки водоснабжения и санитарии.

Опреснение

В мае горнодобывающая компания Orano безвозмездно поставила 200 млн литров опресненной воды местным органам власти в прибрежных районах. Стоимость одноразовой поставки составляет около $6 млн, сообщила пресс-секретарь Orano Кристин де Клерк. Поставка делается в поддержку усилий правительства по смягчению экономических последствий вспышки Covid-19. Вода будет распределяться через сети NamWater с опреснительной установки Erongo к северу от Влоцкасбакена. Управляющий директор Orano Mining Намибии Томми Гувс сказал, что пожертвование должно дополнить поставки чистой воды в Хентис-Бей, Свакопмунд, Уолфиш-Бей и Арандис.

Опреснительная установка Эронго была построена в 2010 году (ее стоимость — $2,5 млрд), первоначально для обеспечения водой рудника Треккопье в Орано близ Арандиса. Это крупнейшая в своем роде установка по опреснению морской воды в Южной Африке. Сегодня установка является частью интегрированной водной инфраструктуры вдоль центрального побережья, состоящей из водоносных горизонтов Омдель и Куйсеб, и может производить 20 миллионов кубометров воды в год. Компания Orano предложила продать установку правительству, но до сих пор сделка не была заключена. В прошлом году президент-учредитель компании Сэм Нуйома заявил, что даже если установка в Орано будет работать на полную мощность, она будет рассматриваться как дополнительный источник, если закончится водоносный горизонт Куисеб, от которого зависит Уолфиш-Бей. Установка не сможет обеспечить достаточное количество воды на побережье и в Центральной Намибии.

Перспективы

Планируется осуществить 25 проектов в области водоснабжения и санитарии в 14 регионах Намибии для решения проблем водоснабжения, которые затрагивают страну. Программа финансируется Африканским банком развития, но реализуется правительством Намибии через три учреждения-исполнителя: Министерство сельского, водного и лесного хозяйства; город Виндхук; Намибийская водная корпорация (Nam Water). Подпроекты состоят из краткосрочных и долгосрочных решений проблем водоснабжения и санитарии, которые критически влияют на страну. Согласно статистическим данным, опубликованным в октябре муниципалитетом, столица Намибии Виндхук превысила еженедельный целевой показатель экономии воды на 7%. Недельный целевой показатель столицы составляет 465 000 кубометров, а потребление — 498 000 кубометров, сообщили в муниципалитете.

«Учитывая очень жаркие погодные условия, прогнозируемые для Южной Африки в ближайшие дни, общественность должна, пожалуйста, иметь в виду, что Виндхук по-прежнему сталкивается с серьезной нехваткой воды», — сказали в муниципалитете.

Несмотря на незначительный рост потребления, на данный момент нет никаких признаков того, что будут проводиться такие перебои, как отключение воды и нормирование, но муниципалитет призвал граждан экономно использовать воду.

Автор: Роман Мамчиц

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья