ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Финансы

Население голосует за бюджетные расходы?

Новый бюджетный кодекс позволит гражданам и предпринимателям самим формировать комфортную среду обитания.

Минфин РФ продолжит повышать бюджетную грамотность населения. Теперь люди смогут инициировать строительство нужных им объектов на их территории, проголосовав за них в том числе и рублем. Первым опытом станет проект «Городская среда», на реализацию которого из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей уже в этом году. Всемирный банк положительно оценивает этот проект и планирует распространить опыт в других странах Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом журналистам рассказал директор департамента Минфина РФ по бюджетной методологии и финансовой отчетности в госсекторе Сергей Романов.

— Сергей Владимирович, каким образом граждане смогут принимать участие в формировании муниципального бюджета или поселкового?

— Термин инициативного бюджетирования подразумевает привлечение граждан к участию в распределении бюджетных средств и направлении их на те цели, которые определяют сами граждане. Это не инициативный бюджет, это механизм участия граждан, который заключается в том, что инициативные граждане обращаются к власти с предложением реализовать те проекты, которые, по их мнению, существенно повысят качество жизни конкретной территории, представителями которой они являются. Приходят с такими проектами в соответствующие органы власти, проходят определенную процедуру — как бы «квазиэкзаменацию» — выбор наиболее эффективного проекта, и дальше процесс движется, с учетом того, что за проект выбран и определен. Власть тоже понимает, что она каким-то образом участвует в реализации. Складываются определенные управленческие и финансовые взаимоотношения между властью и населением. Во-первых, власть вместе с населением участвует в финансовом обеспечении проекта. Во-вторых, население вместе с властью контролирует ход реализации проекта и осуществляет определенный общественный контроль за его реализацией. Вот это называется инициативное бюджетирование.

— И вот эти нормы войдут в новый бюджетный кодекс?

— Бюджетный кодекс у нас базовый документ, который определяет основные базовые положения бюджетного законодательства. Это войдет в подзаконные акты, которые должны формировать процедуру инициативного бюджетирования. Я вам рассказал только одну из форм — а их достаточно много — по взаимодействию с населением. Но чтобы эти формы работали в текущем режиме, в бюджетном кодексе должны быть нормы, которые бы говорили о том, что население таким образом может участвовать в управлении общественными финансами. У нас уже есть один инструмент в кодексе, который это регулирует, — самообложение граждан. Как один из инструментов их участия. Вот вы увидите, что в бюджетном кодексе есть не норма, а просто определение, что такое инструмент самообложения. Самообложение — это когда власть вместе с народом проводит специальный референдум, в рамках которого принимается решение о приоритизации тех или иных задач, стоящих перед властью в отношении использования бюджетных средств.

— Самообложение — это собирание денег?

— Да, а население, проголосовав на референдуме за эту задачу, в том числе финансово, участвует в ее реализации. Это тоже одна из форм, по сути, инициативного бюджетирования.

— Конечной целью повышения бюджетной грамотности является практическое применение инициативного бюджетирования. Есть уже примеры успешных практик?

— Практик очень много. У нас около 6-7 таких хорошо развитых практик в регионах, например, в Кировской области, в Ставропольском крае. Очень много таких форм. Начиная просто от участия в приоритетных проектах, на которые направлены средства бюджета, и заканчивая предложением этих проектов и их софинансированием со стороны граждан и юридических лиц.

— А каким образом эти практики могут быть перенесены на федеральный уровень?

— А у нас сегодня уже есть первый пример даже на федеральном уровне — приоритетный проект по благоустройству придомовых территорий «Городская среда». Проектом занимается Минстрой как ответственный исполнитель. В рамках проекта выделены средства из федерального бюджета на софинансирование расходов, связанных с благоустройством придомовых территорий. И заложено обязательное привлечение граждан к принятию решений об объектах — и, в том числе, софинансирование. Предварительные результаты будут только в конце года. Потому что проект достаточно сложный, он только начался — с этого года, — и говорить о том, сколько и в какой доле поучаствовало, — рано.

— А есть движение по нему?

— Конечно, есть. Он вообще годовой и такой… основная базовая нагрузка на этот год.

— Какой объем софинансирования со стороны государства предусмотрен изначально?

— Нет, обязательных требований к софинансированию со стороны граждан здесь нет. Там со стороны государства, по-моему, 20 млрд заложено в этот проект. И есть обязательство учета мнений граждан.

— Речь же о том, что граждане могут рублем проголосовать за проект?

— Могут, могут. Там это тоже предусмотрено. Но мы не знаем, как это будет по факту.

— То есть сейчас это в основном государственное финансирование?

— Это в любом случае: государство выделило деньги на субсидирование этих проектов на иных уровнях бюджетной системы, а дальше задача тех, кто реализует указанный проект, в рамках установленных требований и методик привлекать граждан.

Беседовала Альбина Бехтина

Комментарий сотрудника Всемирного банка

Вопросы по организации инициативного бюджетирования вызывают интерес как у других стран, так и у Всемирного банка. По словам руководителя глобальной практики госуправления по странам Европы и Центральной Азии Всемирного банка Адриана Фозарда, Всемирному банку и другим странам региона есть, чему поучиться у Минфина РФ.

«Особенный интерес вызвал вопрос инициативного бюджета как на региональном, так и на муниципальном уровне. Насколько я понимаю, на федеральном тоже, — сказал Фозард журналистам. — На самом деле нам, во Всемирном банке, очень интересен опыт Российской Федерации. Потому что его можно воспроизвести и использовать для повышения потенциала в странах региона. Поэтому нам есть чему поучиться у вас, в Министерстве финансов РФ, и я думаю, представители других стран региона могут сказать то же самое».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья