ENG
Прогнозы, Технологии

Наше биоэкономическое будущее

По оценкам экономистов, в развитых мировых державах к 2030 году 2,7% ВВП составят доходы от биотехнологий. Их стремительное развитие и постоянный рост инвестиционной привлекательности поражают воображение. По прогнозам экспертов, в следующие 10 лет результаты применения биотехнологий будут использоваться при производстве 80% медицинских препаратов, 50% сельхозпродукции и 35% продукции химической промышленности.

Наше биоэкономическое будущее

Что такое биоэкономика

Деятельность, направленная на использование комплекса биологических ресурсов, с учетом их восполнения и сроков полного возобновления, без ущерба экосистеме. Распространенные биологические ресурсы — сельскохозяйственные культуры, животные, микроорганизмы, лесные богатства. Биотехнологии используют для производства энергии, инновационных материалов, для удовлетворения необходимых потребностей человека.

В Европе разрабатывают государственные стратегии поддержки биоэкономики для применения ее достижений в разных сферах хозяйственной деятельности. Для российских специалистов внедрена технологическая платформа БиоТех2030, которая постоянно совершенствуется и развивается. Применение новейших технологий — глобальное условие для продвижения биоэкономики, но не менее важными аспектами становятся государственная поддержка, создание инновационных бизнес-моделей и кадровое обеспечение.

Биоэкономика в России развивается и вызывает повышенный интерес инвесторов. Темпы развития приведут к росту занятости, а также ускорят решение проблем экологии. Биоэнергетика за счет использования биологических ресурсов позволит сократить добычу нефти и природного газа, перейти на новый уровень экономического развития страны. Биоэкономика создает возможности для взаимодействия отраслей науки, бизнеса и государства, а также открывает новые пути для международного сотрудничества.

Использование биологических возобновляемых ресурсов достигнет в области потребления энергии 30% мировой потребности. К 2025 году мировой рынок биотехнологий составит около $2 триллионов. В Евросоюзе к 2019 году эта цифра составила 2,2 млрд евро. В биоэкономике Европы работают 22 млн сотрудников.

Какие проекты реализуются 

Основу биоэкономики составляет использование биомассы — растительного материала и отходов животноводства, которые быстро возобновляются при минимальных усилиях. Их можно применять для производственных процессов, медицины, легкой промышленности. Но самым перспективным направлением становится энергетика.

Финская компания St1 Biofuels уже 10 лет производит из биологических отходов автомобильное топливо. Сырьем для изготовления биотоплива является растительный материал, продукты жизнедеятельности животных, микроорганизмов, органические отходы. Известны такие виды биотоплива, как биоэтанол, биодизель, биогаз.

Биоэтанол производится из древесной целлюлозы. В процессе его сгорания выделяется энергия, которая на 24% превышает затраченную для его производства. Это определяет положительный энергетический баланс от использования. Экологическая ценность этого вида биотоплива в снижении выделения в атмосферу диоксида углерода — газа, который создает парниковый эффект.

В составе биодизеля нет серы, он полностью разлагается, при попадании в воду не причиняет вреда животным и растениям. Сырье для него производится на сельхозугодьях с низким плодородием, которые не представляют ценности для сельского хозяйства. Биодизель увеличивает срок службы двигателей. Такие показатели вызывают большой интерес к этому виду топлива в сфере бизнеса и на государственном уровне.

Биогаз по своим характеристикам вполне может заменить природный газ. Возможность его применения в общих системах газоподведения и газоснабжения дает дополнительные преимущества. Если подвергнуть биогаз очистке, он может использоваться в качестве топлива для моторов.

Промышленные проекты, в которых применяют достижения биоэнергетики, вызывают повышенный интерес компаний разных отраслей экономики. Биоэнергетические установки создаются при агропромышленных комплексах в Краснодарском крае, Владимирской и Белгородской областях. Такой подход позволяет на месте утилизировать отходы и производить электроэнергию и тепло.

В лесопромышленном секторе оборудуют небольшие ТЭЦ, перерабатывающие древесные отходы предприятий, кору. Они вырабатывают 2,3 МВт электроэнергии и 12 МВт тепла. Перерабатывать можно до 7 тонн древесных отходов в час. Завод по производству лимонной кислоты в Белгороде первым запустил процесс переработки сточных вод в биогаз, до 9000 кубов в сутки. Побочным продуктом переработки становится вода, которую можно использовать в производственных целях. В проект вложено 157 млн рублей. Экономисты подсчитали, что он окупится через 15 лет.

Где еще применяются биотехнологии

Биотехнологии широко применяются в целлюлозно-бумажной промышленности. Текстиль, который производят из древесной целлюлозы, прочнее хлопка, а процесс его изготовления экономичнее. Биомасса применяется для изготовления лакокрасочных материалов, резины, клея, пластика. Последний можно использовать в качестве упаковки для продуктов питания, медицинских препаратов, в производстве детских игрушек. Биопластик разлагается и не опасен для окружающей среды.

Биотехнологии применяют в таких сферах здравоохранения, как диагностика заболеваний, фармогенетика, клиническая медицина, производство медицинских приборов. В сельском хозяйстве разработки используются при селекционном отборе животных и растений. В промышленных сферах биотехнологии работают для изготовления химических веществ, ферментов, создания биосенсоров.

В биоэкономике действует специфическая классификация по цветам. «Зеленые» биотехнологии применяются в сельском хозяйстве для селекции и других направлений. «Красные» относятся к медицине и фармацевтике, «голубые» — для применения в области водных и морских ресурсов, «белые» — для промышленности, «серые» напрямую касаются экологии и защиты окружающей среды.

Инвестиции в биоэкономику

Биоэкономика принимает масштабный характер, требующий инвестиций, государственной поддержки и налаженных международных связей. Необходимо не только открывать предприятия с применением биотехнологий, но и приспосабливать действующую или создавать усовершенствованную инфраструктуру, которая решит проблемы транспортировки на дальние расстояния, а также повысит эффективность производства и применения биопродукции.

Привлечение дополнительных инвестиций в научные разработки и их практическое применение обеспечит быстрый рост биоэкономики. Финансовая поддержка нужна для кадрового обеспечения. На этом этапе залогом успеха становится эффективность взаимодействия бизнеса, науки и государства. На уровне государства необходимо создание специализированных фондов для финансирования исследований, грантовая поддержка научных разработок в области биотехнологий.

Разработка правовой базы исследований в биоэкономике, мер по защите прав интеллектуальной собственности способна вывести взаимодействие между вузами и бизнесом на качественно новый уровень, повысить значимость научно-практических конференций, форумов.

Кадровый сегмент биоэкономики

Стремительное развитие биоэкономики повышает необходимость обучения специалистов нового формата. Увеличивается число регионов, в которых применяются достижения биотехнологий. Это направление формирует значительную долю инвестиционной привлекательности. Создаются и реализуются крупные проекты, растет спрос на квалифицированные кадры для новых производств.

Подготовку профильных специалистов проводят такие крупные российские вузы, как МВТУ им. Баумана, СПбГПТУ, МЭИ, МГУИЭ, МГУ им. Ломоносова. Кадры для работы в сфере биотехнологий готовят также в Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Хабаровске. Острой проблемой становится отсутствие среднего технического персонала.

Инновацией в области подготовки кадров для биоэкономики стала реализация межфакультетских программ экономического и биологического факультетов, благодаря которым создаются и продвигаются научные разработки с использованием биотехнологий. Участники таких программ, студенты разных факультетов, объединяются между собой и готовят совместные проекты. Результатом сотрудничества стали разработки микробного метода обогащения нефти, технологий в области диагностики патологий для медицины.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья