ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Наталья Смелкова: Кружки ищут устойчивую бизнес-модель

Мейкерство в России набирает обороты. Кружки появляются не только в школах и Домах творчества: порядка 100 ЦМИТов и кванториумов работают по всей стране. Начинают работу масштабные проекты, связанные с мейкерством. Например, более 1000 проектов были представлены на фестивале идей и технологий Rukami в этом году, а в 2020-м фестиваль пройдет в 15 регионах. Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami и директор Центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в РВК, рассказала «Инвест-Форсайту» об особенностях развития Кружкового движения НТИ в России и его влиянии.

Наталья Смелкова: Кружковое движение имеет устойчивую бизнес-модель

Что такое Кружковое движение

— Кружковое движение — такой же вид образования, как все остальные?

— Кружковое движение — прежде всего сообщество, объединяющее энтузиастов (и детей, и молодежь, и взрослых), которым интересно техническое творчество, преодоление технологических вызовов. Кружковое движение — не вид образования, и точно не «такой же, как все остальные». Его можно назвать образовательной экосистемой, но обязательно неформальной и горизонтальной.

— Кружки могут существовать без помощи государства? Или его участие обязательно?

— И кружки, и Кружковое движение могут существовать без финансового участия государства, но недооценивать поддержку на начальных этапах нельзя. В настоящий момент поддерживаемых государством кружков больше, чем независимых. Но, например, внутри нашего проекта мы уже организовали отдельный блок для повышения компетенций руководителей кружков — «Обмен практиками: Как создать кружок Rukami». Онлайн-курс, воркшопы и очная образовательная программа как раз направлены на помощь кружкам с финансовым моделированием, маркетингом, продвижением, нормативным регулированием, работой с сообществом. Мы это сделали, так как понимаем, что кружки не будут зависеть от государственной помощи, если найдут устойчивую бизнес-модель, например благодаря партнеру в среднем или крупном бизнесе.

Для сообщества финансовые средства могут быть не нужны. Наиболее важен импульс. Формированию Кружкового движения помогает то, что оно является частью важной программы «Национальная технологическая инициатива», затрагивающей все сферы инновационного развития страны: новые рынки, технологии, институты и кадры будущего.

— Большинство родителей жалуются на непомерные школьные нагрузки. Кружки должны быть в шаговой доступности для того, чтобы дети успевали их посещать? 

— Возможно, они уже в шаговой доступности? Цель — действительно, чтобы кружков было больше, хороших и разных. Однако проблема не в количестве, а в том, что родители и молодежь недостаточно информированы. Чтобы это исправить, мы проводим исследования в тех городах, где проходят фестивали Rukami. По их результатам выпускаем путеводители. Человек, который хочет заниматься техническим творчеством, может открыть такой путеводитель и сориентироваться, какие интересные кружки есть в городе, чем они отличаются. Понимая, что школьники и их родители действительно перегружены информацией, мы хотим подойти к этому неформально — поэтому не только описываем тему, преподавателя, его статус и регалии. Мы пишем, на что больше ориентирован кружок: на учебную деятельность или соревнования, продуктовый результат или проектную деятельность, индивидуальную или командную работу детей. В идеале, технологический кружок — не просто бизнес или коммерческий проект, например в сфере робототехники, но и упомянутое мной сообщество энтузиастов увлекательного дела в мини-варианте. Мы бы хотели создать сеть кружков, работающих в формате сообщества. Эти кружки могут решать новые амбициозные технологические задачи, развивать нестандартное и проектное мышление, а не просто зарабатывать деньги на шаблонном обучении по инструкциям или на новомодных роботоконструкторах. Я верю, что участникам таких кружков и школьные нагрузки будут по плечу.

Наталья Смелкова: Кружковое движение имеет устойчивую бизнес-модель

Фестиваль идей и технологий Rukami

— Фестиваль технологий и идей Rukami в этом году проводился в Москве в первый раз. Были ли сложности при его организации? Расскажите про самых ярких участников, которые запомнились именно вам.

— Самым главным нашим достижением можно считать то, что гости, особенно молодежь, надолго оставались на площадке фестиваля. По нашим данным, большинство посетителей провели на площадке более четырех часов, а некоторые — весь день. Многие пришли на оба дня фестиваля. У нас получилось зацепить, привлечь внимание как взрослых, так и детей. Уже в первый год фестиваль посетило больше 20 000 гостей.

Яркие хэдлайнеры — предмет нашей гордости. Например, огромная, четырехметровая машина Голдберга. Она была хороша не только уникальными инженерными узлами, но и тем, что была предметом искусства — метафорой, историей. Каждый запуск сопровождался великолепным рассказом от Алексея Иванченко о том, как у ребенка развивается интерес к изобретательству. Мейкер из Берлина Коля Куглер запускал перфоманс с роботами, играющими панк-рок. В группе One Love Machine 13 роботов — целый музыкальный коллектив. У каждого — свой характер, харизма, творческое амплуа. Работают они с помощью сжатого воздуха: к каждому подключен компрессор — а управляются с помощью MIDI-интерфейса, который передает сигнал компьютеру. На фестивале мы представили и музыкальную программу. Например, в один из вечеров был организован музыкальный live-концерт одного из ведущих музыкантов электронной сцены — MUJUICE.

Важно, что фестиваль — не самоцель. Задача проекта Rukami — вовлечь в Кружковое движение НТИ: показать, что такое сообщество технологических энтузиастов. Для этого мы устраиваем мероприятия, на которых все не просто можно, но и нужно потрогать: посетитель посещает мастер-классы, на которых создает собственные устройства, участвует в экспериментах и даже придумывает объекты Science Art… Мы намеренно делаем акцент на нестатичных экспонатах, чтобы погрузить гостей в атмосферу технологий и творчества.

Опыт Кружкового движения

— В Австралии нет никаких детских кружков, кроме спортивных. Можете ли вы сравнить развитие Кружкового движения в России и других странах. И почему такие различия?

— Давайте сравним. Почему именно Австралия? Подход диктуется особенностями страны, историей, экономикой. Интересный опыт, например, у Финляндии. Мейкерские пространства интегрированы в обычную школьную систему. В Сингапуре мейкерство практикуют в университетах, так как производство в стране сильно не развито. Для них важно, чтобы инженеры руками могли прочувствовать, что они изобретают. США — страна, где инициатива исходила bottom up. Первый фаблаб был при MIT, а сейчас целая сеть разрослась по всему миру. Другая инициатива Америки — Maker Faire, мейкерский фестиваль. Сейчас у американцев целая инфраструктура для развития мейкерства: кроме фаблабов и фестивалей, есть сайты и журналы, мейкерспейсы и ярмарки, корпоративные программы и платформы краудфандинга. Мы приглядываемся, многое берем на вооружение.

Поддержка государства может быть не только финансовой. Maker Faire, проходивший на площадке Белого дома в 2014 году, поддержал Барак Обама. Day of Making был объявлен на государственном уровне, теперь ежегодная Week of Makers проводится при поддержке государства. России есть на что опираться: мы используем опыт, который сформировался при движении юннатов, при кружках авиа- и ракетомоделирования. Анализируем мировые практики и берем лучшее, адаптируя под нашу действительность.

— Сейчас очень много технических специалистов после окончания учебы уезжает из России за рубеж. Для кого тогда работают кружки? Для детей, которые, повзрослев, с очень большой вероятностью покинут страну?

— Кружковое движение в идеале — это единомышленники, поддержка идеи, ресурсная поддержка на родине. Хочется верить, что оно — огромный якорь, на который можно опереться, чтобы оставить талантливых людей здесь.

Перспективы Кружкового движения

— Насколько современные образовательные технологии применимы в Кружковом движении? Или кружок — это «теплое и ламповое»?

— Кружковое движение НТИ — не про традиции, а про инновации. Я только что вернулась из Санкт-Петербурга, где проводился финал Всероссийского конкурса образовательных практик для НТИ. На нем были представлены проекты педагогических коллективов, которые показывали новые форматы по актуальным темам, связанным с технологиями. Умный дом, VR, робототехника. В любом грамотно построенном сообществе должно быть «тепло и лампово». Если у участника есть ощущение принятия и понимания, ему хочется возвращаться вновь и вновь. Но «теплое и ламповое» в случае с Кружковым движением — точно не про что-то привычное в значении «устаревшее».

— Кружки — недешевое удовольствие. Как талантливые дети из бедных семей могут приобщиться к Кружковому движению? Может, есть какие-то гранты, фонды для этого?

— Есть множество бесплатных проектов. Огромное количество кружков, неформальных, созданных спонтанно в школах учителями-энтузиастами по физике или информатике. Бесплатные кружки существуют при Домах детского творчества. Есть и кванториумы по всей стране. Бесплатно можно поучаствовать в конкурсе проектов Rukami, финал которого проходит на фестивале в Москве. Надо просто оформить заявку. Стоит упомянуть и другие проекты Кружкового движения НТИ: проектные школы «Практики будущего» или командную инженерную междисциплинарную Олимпиаду НТИ. Причем Олимпиада раньше была рассчитана только на старшеклассников, а теперь появились студенческий и школьный треки.

— В чем различия Кружкового движения и мейкерства в целом?

— Повторюсь. Кружковое движение — сообщество энтузиастов, которые занимаются техническим творчеством, стремятся преодолевать технологические вызовы, делают наше будущее лучше и ближе. Мейкерство — занятие. В каком-то смысле это англоязычный вариант «технического творчества». Мейкерство в широком понимании включает в себя разные направления: от крафтового, когда кто-то делает своими руками, например табуретку, до инженерного, электронного и цифрового. Ведь и биохакинг в непрофессиональных лабораториях — своего рода мейкерство.

Особенность Кружкового движения НТИ не в том, чтобы просто делать что-то классное самостоятельно или в команде. А в том, чтобы делать максимально полезное. В том, чтобы стремиться к преодолению технологических вызовов, которых так много в современной действительности. Помните Владислава Иванова из Ульяновской области, который предложил способ очищения мирового океана? Ядро сообщества — именно такие неравнодушные и пытливые умы.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья