Мнение, Технологии

Национальная ПРО Польши: «Щит» от России?

Первые сообщения о намерении Польши развернуть национальную систему противоракетной обороны (ПРО) появились летом-осенью 2012 г. Польское военно-политическое руководство называет несколько причин, которые побудили его пойти на развертывание дополнительного «национального» компонента ПРО, помимо известных систем ПРО США. Во-первых, указывается, что Польша практически не имеет собственных противоракетных средств — и, мол, поэтому Варшава приняла решение об усилении противоракетного направления, учитывая наличие ракетных угроз извне. 

Национальная ПРО Польши: еще один военный ответ России
На польской военной базе Моронг размещена батарея американских ракет противовоздушной обороны Patriot. Игорь Зарембо / РИА Новости

Как заявил генерал Станислав Козей, эта система, как и американская, будет ориентирована против ракетных сил России, поскольку, мол, ракетный шантаж, как он выразился, исходит именно от нее. Во-вторых, отмечается, что установка американского противоракетного щита на территории Румынии и Польши не сможет в полном объеме обеспечить оборонных потребностей польского государства.

Военная основа ПРО

В целом планы «Польского щита» основаны на трех уровнях.

Первый — это «Висла» в качестве системы средней дальности (до 100 км), которая к 2025 г. должна состоять из восьми батарей. Основой «Вислы» должны стать приобретенные у США ЗРС Patriot. Программа приобретения Польшей этих установок должна быть реализована в два этапа. На первом этапе должны быть закуплены две батареи Patriot (по четыре пусковые установки в каждой), которые должны быть поставлены Польше в 2022 г. с достижением их боеготовности в 2023 г. Эти две батареи должны быть оснащены противоракетами РАС-3 MSE. Высота поражения баллистических целей данными ракетами — 15 км, радиус поражения — 20 км, скорость более 5 Махов. Вероятность поражения самолета — 0,8–0,9, тактической ракеты — 0,6–0,8 одной ракетой в отсутствии помех. Соглашения второго этапа должны включать поставку Польше с 2024 г. шести батарей ЗРС Patriot, оснащенных перспективной РЛС кругового обзора (которую армия США еще только должна выбрать к разработке по программе LTAMDS) и противоракетами SkyCeptor.

Второй уровень будет базироваться на 19 батареях системы «Нарев», способных противостоять различным воздушным угрозам на дальности 25 км. Система «Нарев» должна заменить состоящие на вооружении модернизированные советские системы «Куб» и «Оса», которые защищают места дислокации сухопутных войск. Пока Польша не выбрала производителя, но в феврале 2019 года провела переговоры с британскими и американскими компаниями об интеграции и совместимости польских систем наведения и управления с системой управления ПРО/ПВО IBCS, а также интеграции средств поражения иностранного производства в контексте их использования в работах над системой «Нарев». Скорее всего, Польша выбирает между британским ЗРК Land Ceptor и норвежско-американским ЗРК NASAMS.

Третий уровень будет базироваться на 77–79 самоходных комплексах ближней дальности «Попрад», которые планируется создать до 2022 г. «Попрад» предназначен для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах (10–3500 м) на дальности от 50 м до 5,5 км. Комплекс обеспечивает возможность обнаружения, идентификации, сопровождения и поражения целей, приближающийся со скоростью 400 м/с в любое время суток и сложных метеоусловиях. Эта оборонная архитектура дополнена переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) «Гром» / «Перун» (оба комплекса — польской разработки). Стандартный боекомплект «Попрад» состоит из восьми ПЗРК «Гром» (четыре — на ПУ, четыре — в кабине машины). ПЗРК «Перун» предназначается для уничтожения вертолетов, самолетов и беспилотников на высотах от 10 м до 4000 м и на расстоянии от 500 м до 6500 м и должен был заменить ПЗРК «Гром». Польская компания Mesko S.A должна была еще к 2017 году запустить производство 420 пусковых установок и 1 тыс. 300 ракет, однако из-за технических проблем производство так и не началось.

Также в комплекс входит мобильная РЛС Sola, способная обнаруживать и сопровождать одновременно до 64 целей на дальности от 6 до 40 км в пассивном режиме и 52 км в активном, а время обновления данных — 2 секунды.

В 2017 году компания Polska Grupa Zbrojeniowa взамен к «Попраду» начала производство нового ЗРК малого радиуса действия «Пилица». Она состоит из двухствольной (спаренной) пушки с высокой скорострельностью, а также двух ракет «Гром» / «Перун». В течение 2019–2022 годов будет создано шесть батарей на сумму $190 миллионов.

По словам польского заместителя министра обороны Бартоша Ковнацки 19 июля 2016 г., Польша планирует вложить в ближайшие несколько лет: $10 млрд в новые системы ПВО и ПРО средней дальности и $5 млрд в ЗРК малой дальности.

В сентябре 2016 г. Польша обнародовала план покупки РК Patriot у США, а в ноябре 2017 г. госдепартамент США одобрил возможную продажу системы противоракетной обороны Patriot компании Raytheon Co (RTN.N) Польше в размере $10,5 млрд. Это значительно больше, чем рассчитывала Польша, хотя, как сообщает сама компания Raytheon Co, оценочная стоимость может быть больше, чем окончательная согласованная сумма контракта.

В марте 2018 г. Польше удалось договориться и подписать соглашение на сумму в $4,75 млрд. Снижение было достигнуто в значительной мере за счет сокращения элементов перспективной системы боевого управления ICBS — количество командных пунктов этой системы в подписанном контракте было сокращено с 14 до 6 (поляки предполагали изначально использовать эти пункты для управления всей перспективной системой ПВО и ПРО страны Wisla, а не только системами Patriot), a количество придаваемых ICBS сетевых комплектов IFCN — с 15 до 12. Кроме того, сами элементы системы ICBS, которые поставят полякам, будут существенно упрощены по сравнению с польскими пожеланиями и в итоге будут соответствовать первой стандартной конфигурации ICBS для армии США.

Соглашение включает в себя поставку 208 ракет с расширенным потенциалом-3 (PAC-3 MSE), 11 испытательных ракет РАС-3 MSE, 16 пусковых установок M903 (две батареи Patriot), 6 командных пунктов IBCS, 12 сетевых комплектов ICBS, 4 полевых электростанции EPP III и 5 многофункциональных информационных терминалов аппаратуры передачи данных Link 16, 4 радаров AN / MPQ-65, 4 станций управления, запасных частей, программного обеспечения и другого оборудования.

Первые поставки должны начаться в 2022 году, а следующие — произойти в 2024 году. США также согласились, чтобы польские комплексы были интегрированы с системой IBCS, предусматривающей создание автоматизированной системы управления войсками на поле боя.

Политические причины

О предназначении национальной ПРО для перехвата баллистических ракет российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» говорил и министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Генерал Станислав Козей признавал в 2013 г., что слухи о дислокации «Искандеров» направлены на то, чтобы отбить желание Запада размещать элементы противоракетной обороны в Европе, а их строительство — лучший ответ на угрозу. Также он подчеркнул, что:

«Независимо от того, чем ответит НАТО, независимо от того, будет построена система ПРО или нет, так или иначе “Искандер” будет развернут в российских войсках, в том числе находящихся в Калининградской области».

То есть уже тогда считалось, что «Искандеры» займут свое место в Европе — нужно заранее готовиться к такому событию. Что и произошло зимой 2018 года, когда комплексы «Искандер-М» развернули в Калининградской области на постоянной основе. По словам тогдашнего министра иностранных дел республики Витольда Ващиковского, в этой ситуации первый шаг сделала Москва, когда разместила в регионе ракеты. Patriot не позволяет напасть ни на какую страну, а «Искандеры» можно использовать для атаки, снабдив их ядерными боеголовками, добавил чиновник. Но даже самые консервативные российские военные эксперты не считают Patriot угрозой «Искандерам».

«В борьбе с “Искандерами” Patriot неэффективен, — считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Ракета “Искандер” идет сначала по баллистической кривой, а потом “сваливается” и летит как крылатая ракета, огибая местность и маневрируя над ней. При этом летит она со сверхзвуковой скоростью, то есть ее радар “не видит”, поэтому навести противоракету невозможно. Эти заявления про “Искандеры” — просто попытка оправдать бешеные затраты Польши на покупку американской системы», — заявляет Литовкин.

Разумеется, польское министерство обороны в лице замминистра Чеслава Мрочека заявило, что было проведено электронное моделирование, которое показало, что американская противоракетная система PAC-3MSE способна противодействовать российскому оперативно-тактическому комплексу. Однако даже польский эксперт Кшиштоф Рак из Центра стратегического анализа в материале, который опубликовало издание Wiadomosci, написал, что считает эту сделку «политической», поскольку Польша купила, по его мнению, недостаточно испытанную систему — «кота в мешке». И действительно, заказывая ЗРС Patriot в перспективной комбинации с IBCS, РЛС кругового обзора и противоракетами SkyCeptor, Польша требует комплексов, пока что не существующих в природе, что создает значительные технические, стоимостные и временные риски для польской программы.

Таким образом, заявление польских военных о том, что Patriot — это ответ «Искандеру», представляется в большей степени политическим шагом, нежели военным. Польше необходим скорее формальный ответ на РК «Искандер», чем реальная защита польской территории.

В действительности проблемой для России являются не технические возможности РК Patriot, а то, что эта система станет частью системы перехвата баллистических и крылатых ракет НАТО. Именно поэтому, отреагировав на размещение комплексов Patriot в Польше, российский МИД заявил, что это часть плана США по окружению РФ системами ПРО, что несет угрозу стабильности и подрывает международное доверие, которое в последние годы и так в дефиците. В связке с американской ПРО комплекс Patriot становится частью системы, которая может применять не только противоракеты, но и крылатые ракеты Tomahawk BGM-109 с ядерной боевой частью. То есть Patriot в Польше вписывается в концепцию быстрого «глобального удара». Польский аналитик из издания Defence24 Максимильян Дура подобные опасения подтверждает:

«Оборона должна быть многоуровневой и координированной. Нельзя исходить из того, что системы “Нарев” и “Висла” будут действовать самостоятельноТакая последовательность необходима в наступательной сфере».

Чтобы усилить оборонный потенциал, польский эксперт предлагает разместить подобные системы не только в Польше, но и в странах Балтии, в первую очередь в Литве. Тогда, как считает Дура:

«Системы ПВО будут способны контролировать Калининградскую область практически с каждой стороны, что осложнит применение таких оборонительных систем, как С-400 и С-300».

Что еще раз подтверждает для России то, что ПРО в Польше представляет военный вызов непосредственно России. И, опять же, вынуждает военное руководство России предлагать президенту очередные военные ответы НАТО, и Польше в частности, чтобы показать силу и необходимость считаться с Россией, что будет только разогревать уровень конфликтности в Европе.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья