ENG
Инвестиции, Мнение

Недвижимость как биржевой товар

Алексей Гальцев

Алексей Гальцев

СЕО инвестиционной компании Realiste

Несмотря на то, что главным бенефициаром пандемии стали технологические компании, их акции сейчас — не самое перспективное вложение. Бумаги Apple, Facebook, AMD и других гигантов отрасли не демонстрировали роста с сентября 2020 года, более того, ситуацию не спасли даже хорошие финансовые отчеты. Бумаги Tesla и Zoom (годовой рост более чем на 350% и 700% соответственно) тоже вызывают опасения: аналитики отмечают, что фактические результаты компаний не поспевают за высокими ожиданиями инвесторов.

Акции: внимание к новым отраслям

Некоторые компании в новом году будут привлекать повышенное внимание — в первую очередь производители вакцин от COVID-19. При этом инвесторы не рекомендуют рисковать, приобретая акции Moderna или Pfizer, чьи вакцины уже успешно используются: покупать придется на максимуме, и не факт, что в 2021 году рост продолжится. Вместо этого можно обратить внимание на других производителей, например AstraZeneca или Novavax. Так, бумаги Novavax в конце января подорожали на 20% на фоне новостей о том, что вакцина справляется с новой «британской» мутацией коронавируса.

Хорошие перспективы у сфер, связанных с разработкой вакцин не напрямую, а косвенно, например: рост ждет логистические компании, которые будут распространять вакцины по миру.

Наконец, стоит обратить внимание на бумаги компаний из «традиционных» отраслей, спрос на которые в 2020 году был отложен из-за пандемии. Речь в первую очередь о сфере путешествий, которая уже начала восстанавливаться. Например, сеть отелей Marriott International к началу 2021 года выросла на 50% по сравнению с апрельскими показателями. Перспективны и как никогда дешевы акции авиакомпаний. Нынешнюю ситуацию на рынке авиаперевозок аналитики сравнивают с демографическим кризисом во время войны: за значительным спадом рождаемости всегда следует беби-бум.

Альтернативные инструменты: налоговые льготы

В 2021 году российских инвесторов ждет много изменений в налогообложении. Это снизит привлекательность некоторых традиционных инструментов (вклады, облигации) и повысит интерес к альтернативным инструментам, дающим налоговые льготы. Это, например, ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), владельцы которого получают от государства льготы одного из двух типов: вычет в размере 13% от вносимой ежегодно суммы или отмену 13% налога на доходы по торговым операциям.

Еще один вариант инвестирования со льготным налогообложением — паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Пайщики могут воспользоваться налоговым вычетом в том случае, если они владеют паем более 3 лет и доход за этот период не превышает 9 млн руб.

Недвижимость: умное инвестирование

Схема «купить квартиру, а потом сдавать ее в аренду» со временем будет все больше терять привлекательность. Частично это связано с инфляцией (которая в ушедшем году достигла максимального значения с 2016-го), частично — с перегретым льготной ипотекой рынком. Большинство ипотечников планирует жить в купленных квартирах, но многие покупают недвижимость для сдачи в аренду. В определенный момент на рынке будет слишком много предложений аренды, а затем — продажи, ведь инвесторам придется избавляться от активов, не оправдавших ожиданий.

Хорошие перспективы у рентных фондов, работающих с коммерческой недвижимостью, ведь некоторые сферы (например, продуктовый ритейл, логистика и др.) не только не проиграли, но и выиграли в пандемию. Например, в третьем квартале 2020 года на долю складской недвижимости пришлось 39% всех вложений в коммерческую недвижимость.

Наконец, удачный и только набирающий популярность вариант инвестиций в недвижимость — фонды по перепродаже жилья. Благодаря самообучающимся системам аналитики такие фонды могут быстро находить на рынке самые выгодные варианты, оперативно покупать, а затем продавать их. Высокая скорость сделок позволяет в 2–3 раза увеличить доходность от инвестиций по сравнению с обычной покупкой квартиры для последующей сдачи в аренду. Кроме того, входной порог для такого инвестирования довольно низкий: так, «зайти» в Realiste можно уже с 300 тыс. руб.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья