В мире, Инвестиции

Недвижимость Южной Кореи: предложения властей и возможности для иностранцев

Южная Корея, страна с 11-й по величине в мире экономикой, для стимулирования своего рынка недвижимости приняла особую правительственную программу — выдачу вида на жительства иностранным инвесторам, Immigrant Investor Scheme for Real Estate (IISRE). Программа действует только в определенных правительством инвестиционных зонах и имеет определенный уровень вложений.

Вид на Сеул со смотровой площадки парка Намсан. Мария Плотникова / РИА Новости

Схема привлечений зарубежных инвестиций в строительные проекты стартовала с инвестиционной зоны на туристическом острове Чеджу в феврале 2010 года. В 2019 году в программу, позволяющую иностранцу получить долгосрочную визу и вид на жительство в Южной Корее, входит шесть инвестиционных зон (городов). Это город проведения Олимпиады-2018 Пхенчханг, Инчхон, Ёсу, Пусан, Паджу и остров Чеджу (в англ. варианте: Pyeongchang Gangwon-do, Incheon Free Economic Zone, Yeosu Jeollanam-do, Busan, Paju Gyeonggi-do, Jeju-do).

Иностранец должен вложить в проекты застройщиков на этих территориях от 500 млн вон ($445 тыс.). Зачастую в более развитых городах цена резиденции в инвестзоне может составлять больше. Например, в пусанской инвестиционной зоне Haeundae Tourist Resort минимальная стоимость недвижимости, за покупку которой иностранцу дают ПМЖ, составляет 700 млн вон ($623 тыс.). При этом инвестор должен сохранить приобретенную им недвижимость в собственности в течение 5 лет. Вид на жительство Республики Корея дает право иностранцу пользоваться теми же преимуществами, что граждане страны, включая право на ведение бизнеса, получение образования, здравоохранение, трудоустройство и социальное обеспечение. Данные выгоды распространяются в том числе на членов семьи инвестора. Инвесторы имеют право проживать в других районах страны или за её пределами, т.е. не обязательно в приобретенной по программе IISRE собственности. Главное — уведомлять об изменении места их проживания (прописки) иммиграционные службы.

В агентстве недвижимости г. Пусан Asti Pudonsan, работающем с иностранцами, рассказали, что при меньших суммах вложений в зоны инвестиционной застройки также возможна выдача бизнес-визы сроком на три года или годовой визы, но эти случаи надо индивидуально согласовывать с иммиграционной службой и застройщиками. Также предусматривается снижение суммы инвестиций до 300 млн вон лицам старше 55 лет (при наличии объекта недвижимости на эту сумму в инвестиционных зонах).

«Если цель получить долгосрочную визу и вид на жительство в Южной Корее не стоит, то можно рассматривать покупку недвижимости в Южной Корее как вложение средств с целью получения выгоды. Можно вкладываться в любую понравившуюся застройку на этапе котлована или покупать готовое жилье с прицелом на перепродажу», — объясняют риэлторы Asti.

Они отмечают, что иностранец в Южной Корее имеет право приобретать любую жилую и коммерческую недвижимость в собственность. Нерезиденты Южной Кореи и иностранцы, не имеющие визы в страну, имеют право приобрести недвижимость при условии 100% оплаты. Стоимость рентабельных квартир начинается от $200 тыс. Иностранцы, имеющие долгосрочные визы и постоянное место работы, могут приобретать жилье в рассрочку от застройщика с использованием ипотеки от корейских банков. Обычно от заемщика требуется иметь 40% от суммы квартиры для первоначального взноса. Иностранцы, имеющие корейский паспорт (вид на жительство, двойное гражданство), имеют право покупать и продавать недвижимость в Южной Кореи на тех же правах, что и граждане.

«Покупатели из России или других стран часто переживают о рисках, связанных с приобретением жилья в новостройках в Южной Корее на этапе котлована. Популярны вопросы об обязанностях и ответственности застройщика. Эти переживания напрасны: недостроев в Южной Корее нет — дома строят быстро, точно в срок, за этим внимательно следят контролирующие органы», — говорят в Asti.

Перепродать купленную недвижимость иностранец имеет право в любой момент (кроме объектов программы выдачи вида на жительства зарубежным инвесторам). По опыту местных риэлторов, после окончания строительства дома рыночная цена квартир в Южной Корее вырастает на $20 тыс. и выше. В столичном Сеуле, где в данный момент власти борются с пузырем на рынке недвижимости, ситуация отличается и требует отдельного изучения.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья