ENG
Аналитика

Нефть близка к цели отскока

Последние 4 сессии нефть завершала уверенным ростом, игнорируя все негативные поводы. Очень слабой и кратковременной была реакция трейдеров на «вирусные новости», в том числе рост заболевших и умерших.

Нефть близка к цели отскока
Фото: depositphotos.com

Проигнорировали нефтяные трейдеры и традиционную статистику из США, которая была негативной: запасы нефти в США увеличились на 7,5 млн баррелей, что более чем в два раза превысило консенсус-прогноз (+3 млн баррелей), а также данные Американского института нефти (+6 млн баррелей). Кроме того, на 100 тыс. (до 13 млн баррелей) вырос объем суточной добычи.

Не было снижения и по факту публикации прогноза Международного энергетического агентства, согласно которому рост мирового спроса на нефть в нынешнем году сократится на 365 тыс., до 825 тыс. баррелей в сутки из-за эпидемии коронавируса.

При этом активными покупками трейдеры отреагировали на сообщение из России, что большинство российских нефтяных компаний поддерживает продление соглашения ОПЕК+ на второй квартал. Повод, в общем-то, сомнительный: другого ожидать и не следовало, поскольку расторжение соглашения о снижении добычи вызовет обвал цен в район $30 за баррель.

Рост нефти многие аналитики объясняют постепенным восстановлением деловой активности в Китае. Но пока нет данных, что Поднебесная увеличивает потребление нефти после 20-процентного его снижения.

Более правдоподобным выглядит технический фактор: после обвала цен на 20% от уровня начала года отскок просто необходим. Его целью является район $58–58,5 за баррель, где «длинные» позиции стоит фиксировать, поскольку поводов для дорогой нефти нет.

«До вспышки коронавируса производители нефти ожидали, что профицит на рынке исчезнет во 2 п/г 2020 г. благодаря более сильному, чем в 2019 г., росту спроса, снижению добычи ОПЕК+ в рамках новых квот и постепенному замедлению роста добычи вне ОПЕК. Сейчас ОПЕК+ рассматривает новое, хотя и временное снижение, на 600 тыс. барр./сутки, а низкие цены могут замедлить рост добычи в США, но не раньше 2 п/г. Учитывая ограниченные возможности ОПЕК+ по снижению добычи и риск восстановления добычи в Ливии, мы считаем, что это указывает на значительные понижательные риски для цены нефти в 1 п/г 2020 г.», — говорит Алексей Кокин из «Уралсиба».

Даже если ОПЕК+ примет решение о сокращении добычи на 600 тыс. баррелей в сутки, это не даст нефти сил для роста выше отметки $60 за баррель. Пока Россия выступает против этого решения.

Настораживает и внутридневная динамика нефти. Почти каждый день вечером после открытия фондовых площадок в США нефть как минимум прекращает рост, а часто вообще снижается. Это может являться свидетельством того, что нефтепроизводители хеджируются от дальнейшего снижения цены, продавая фьючерсные контракты на нефть.

Негативным среднесрочным фактором для нефти можно назвать и прекращение падения числа активных буровых установок в США. Это уменьшает надежды на сокращение нефтедобычи в Штатах.

В целом динамика нефти на текущую неделю неопределенная. Возможно как продолжение роста с попытками уйти выше $58,5 за баррель, так и возобновление распродаж на негативной информации из Китая.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Нефть близка к цели отскока

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья