ENG
Аналитика

Нефть будет искать новые драйверы роста

Все внимание нефтяных трейдеров на прошлой неделе было приковано к сообщениям из Саудовской Аравии о ходе восстановления разрушенных террористической атакой нефтяных мощностей. Но информация была нерадостной для «быков». Страна все-таки сумела восстановить большую часть разрушенного, хотя еще неделю назад многие эксперты говорили, что ремонт займет месяцы.

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Таким образом, возможность срыва поставок нефти на мировой рынок и возникновение дефицита постепенно перестает учитываться в котировках сырья. Впрочем, в текущей цене еще заложен риск повторения террористических атак, но и он также снижается после сообщения о направлении США в Саудовскую Аравию дополнительных комплектов ПВО Patriot.

Негативными были и данные по запасам нефти в США: показатель вырос на 2,4 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 0,25 млн. При этом добыча нефти выросла до рекордного значения 12,5 млн баррелей в день.

Не оправдываются и ожидания снижения добычи нефти из-за традиционного осеннего сезона ураганов в США: в этом году природа почему-то благоволит американским нефтяным компаниям.

«Нефть Brent в начале недели предпринимала попытки пробить верхнюю границу диапазона 6065 долл./барр. и закрепиться выше на фоне эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Но на новостях о том, что восстановлено уже 75% мощностей (4,3 млн барр./день) Саудовской Аравии и ожидается к началу следующей недели восстановление до 100%, нефть вернулась обратно.

Геополитическая премия в цене нефти схлопывается (мы ее оцениваем в 57 долл./барр.). Мы не закладываемся в настоящий момент на военный сценарийто есть не ждем продолжения атак и вовлечения США в военные действия против Ирана напрямую. Но в случае повторной атаки аналогичной силы восполнить нехватку нефти можно будет путем распечатывания стратегических запасов США и/или отмены сделки ОПЕК+. По нефти видим риски теста 60 долл./барр. при ухудшении общерыночной конъюнктуры»,отмечают аналитики ПАО «Промсвязьбанк».

Мы смотрим на нефть более оптимистично. Прежде всего от продаж нефтяных контрактов будут удерживать ожидания прорыва на торговых переговорах между США и Китаем. Кроме того, крупные фонды, которые ранее мощными продажами отыгрывали каждый негативный для нефти информационный повод, понесли огромные потери в результате взлета цен после разрушений в Саудовской Аравии. Похоже, что теперь у них на какое-то время пропала охота наращивать «короткие» позиции по нефти.

На прошлой встрече мониторингового комитета ОПЕК+ было недвусмысленно сказано, что расширенный картель вполне может рассмотреть возможность очередного сокращения добычи уже на декабрьском саммите.

С точки зрения технического анализа, сильным уровнем поддержки для нефти сейчас выступает отметка $60 за баррель, и для ухода ниже нее нужны весомые поводы. Следующая поддержка располагается в полутора долларах ниже – в районе $58,5.

Первой целью роста является район $64,5, и лишь после закрепления выше нее следует открывать позиции с целью движения нефти к $67.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Динамика котировок нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья