ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть будет терять «ураганную поддержку»

Прошлую неделю нефть совершала волатильные движения в очень узком коридоре $71–73 за баррель. Это можно записать нефти в актив, поскольку уход урагана Ида из Мексиканского залива должен был привести к возобновлению добычи нефти и снижению мировых цен.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Должен был, но не привел. Нанесенные природной стихией разрушения оказались намного больше, чем можно было ждать от урагана такой силы. К концу прошлой недели почти 90% нефтедобывающих мощностей Мексиканского залива, а здесь производится 3% мирового объема нефти, не работали.

«Потери добычи нефти с шельфа Мексиканского залива составляют примерно 1,4 млн б/с, так же как и НПЗ недосчитались 1 млн б/с переработанной нефти. Чтобы смягчить последствия урагана, Министерство энергетики США заявило в четверг, что одобрило второй транш нефти в размере 1,5 млн баррелей компании Exxon Mobil Corp из стратегического нефтяного резерва США. Что касается спроса, то некоторые американские авиакомпании, играющие ключевую роль в восстановлении рынка авиакеросина, предупредили о замедлении продаж билетов из-за всплеска случаев заболевания дельта-штаммом коронавируса в США», — говорит аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов.

Этот фактор нивелировал очередные попытки Китая сбить мировые цены на нефть, поскольку высокие цены на сырье тормозят развитие экономики Поднебесной и разгоняют инфляцию. На прошлой неделе Китай объявил аукцион по продаже стратегических резервов нефти.

В то же время препятствием для роста нефти стала плохая статистика от Минэнерго США: несмотря на проблемы в Мексиканском заливе, запасы нефти в стране снизились всего на 1,5 млн баррелей, в то время как аналитики в среднем ждали сокращения на 4,6 млн. Такие результаты говорят о том, что спрос на топливо падает. Этого можно было ожидать в связи с окончанием сезона отпусков, но не такими высокими темпами.

Умеренно поддерживал нефть общий рост интереса к рисковым активам, выразившийся прежде всего в ослаблении курса доллара к основным мировым валютам.

После резкого падения неделей ранее в прошедшую семидневку вновь начли расти инвестиции в нефтегазовый сектор в Штатах: Baker Hughes зафиксировала на прошлой неделе рост числа активных буровых на 7 единиц, до 401. Если в понедельник мы не увидим роста американских фьючерсов, этот фактор будет отыгрываться снижением котировок нефти примерно на $0,5–0,7 за баррель в ходе азиатской сессии.

Скорее всего, на наступившей неделе добыча в Мексиканском заливе восстановится если не в полном объеме, то более чем наполовину. Это будет оказывать давление на нефть.

Однако общий позитивный настрой инвесторов и огромный объем «лишних» денег в мировой экономике не даст нефти заметно упасть. С большой вероятностью торги нефтяными контрактами будут проходить в диапазоне $70–73 за баррель, возможно, с тенденцией пощупать на прочность нижнюю границу этого коридора.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья