ENG
Аналитика

Нефть достигла первой цели

Нефть продолжает неспешное, но уверенное восхождение. На прошлой неделе котировки «черного золота» отыгрывали снижение добычи нефти в Венесуэле, экономика которой продолжает рушиться в связи с тяжелейшим экономическим кризисом и давлением США. Страна за последний месяц сократила поставки примерно в 2 раза. При этом в результате отключения электроэнергии в результате диверсий на крупнейшем месторождении нефтепроводы оказались частично забиты тяжелой нефтью, а очистка труб может затянутся на месяцы.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Ничего не слышно из-за океана по поводу того, разрешат ли Штаты и дальше закупать нефть у Ирака ряду стран или с мая наступит полная нефтяная блокада страны. Нет сомнений, что Исламская Республика будет поставлять «контрабандную» нефть по демпинговым ценам, но это будет совсем незначительный объем, исчисляемый сотнями тысяч баррелей в день.

«Приближается к завершению период послабления для 8 импортеров иранской нефти, и у рынка растут опасения, что США могут отказаться от продления исключений для указанных стран. Важным аргументом за рост цен стали первые оценки о новом сокращении добычи странами ОПЕК+ в марте. Здесь сыграли свою роль и плановые сокращения, и чрезвычайные обстоятельства. По оценкам, Россия к концу марта сократила добычу на 0,18 -0,225 Мб/д (это ниже обещанного сокращения на 0,228 Мб/д). Однако целый ряд стран ОПЕК+ перевыполнили обязательства. В том числе с интересом ждут оценок сокращения добычи нефти в Венесуэле (по предварительным данным средняя добыча там составила чуть менее 1 Мб/д). Интересны также сокращения добычи в Саудовской Аравии, которая в связи с готовящимся IPO задавала тон действиям ОПЕК+ и показала рекордные сокращения добычи по сравнению с концом 2018 года», — отмечает Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент».

Однако наибольший позитив нефть получила из Китая, который в середине недели опубликовал хорошую макростатистику, тем самым несколько сняв опасения о стагнации экономики. А в конце недели пришла новость о проведении еще одного успешного раунда переговоров между США и Китаем по урегулированию торговых споров. Все идет к тому, что соглашение о принципах взаимной торговли будет скоро подписано, и тем самым нивелируется риск глобального экономического кризиса с сопровождающим его падением цен на углеводороды.

На этой новости нефть в пятницу пробила отметку $70 за баррель и закрыла неделю на отметке около $70,5 за баррель. Причем трейдеры полностью проигнорировали статистику от компании Baker Hughes, согласно которой число нефтяных добывающих скважин в США на прошло неделе выросло аж на 15 штук.

Таким образом, первую цель в $70 за баррель нефть достигла. Но макроэкономический фон говорит о том, что рост с большой вероятностью будет продолжен. Следующей целью повышения котировок является отметка $73. Но поход к следующей цели может начаться после небольшой коррекции. В том числе надежду на продолжение восходящего тренда вселяет Дональд Трамп, который прекратил говорить о том, что цены на нефть высоки и нужно их снижение. Прошлой осенью такие высказывания сопровождались мощнейшей «медвежьей» атакой на нефть.

При этом на графике цен на нефть вырисовывается линия поддержки, которая сейчас проходит чуть выше отметки $69. Поэтому в рамках возможной коррекции нефть вряд ли подешевеет ниже этого уровня.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья