ENG
Аналитика

Нефть: два варианта движения

В прошлый вторник котировки нефти установили новый локальный минимум на уровне $64,65 за баррель. Но еще в понедельник ничего не предвещало столь негативного развития событий. Рынок открылся бодрым ростом, отыгрывая прошедшую встречу министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Однако уже после обеда распродажи вновь пришли на рынок, апофеозом которых и стало падение рынка во вторник ночью.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Среди причин негативной динамики аналитики называют опасения превышения предложения над спросом, вызванные как большими, чем ожидалось ранее, поставками нефти со стороны Ирана, так и спадом мировой экономики из-за нерешенного торгового конфликта между США и Китаем. Конечно, масла в огонь подливает и продолжающийся рост добычи углеводородов в США. Так, по данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в Штатах за неделю по 9 ноября выросли на 10,3 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста на 3,2 млн баррелей. Добыча нефти в стране выросла на 100 тыс. баррелей — до 11,7 млн баррелей в день.

Однако большая часть обвала нефти вызвана не фундаментальными, а все-таки техническими и спекулятивными факторами. Как и ранее, масштабные продажи нефти начинаются в период функционирования американских бирж, что наводит на мысль: основное давление на нефтяные цены оказывают какие-то очень крупные американские инвесторы. Не исключено, что на «черное золото» идет спекулятивная атака, возможно даже, в интересах американских властей. Снижение котировок приводит к тому, что и у остальных участников торгов начинают срабатывать стоп-заявки, и тем самым падение усугубляется. Какие конечные цели этого гигантского нефтяного «медведя» и как скоро он завершит продажи — остается загадкой.

Кроме того, продавать нефтяные фьючерсы начинают сами нефтяные компании, стремясь застраховаться от дальнейшего падения нефти и потери своих доходов. Впрочем, влияние этого давящего на рынок фактора будет снижаться по мере роста цен.

Однако чем ниже становится цена нефти, тем больше вероятность принятия жестких мер поддержки рынка со стороны нефтяных держав на саммите ОПЕК+ в начале декабря. Причем опасения по поводу низких цен уже звучат и из США. Так, банк Tudor Pickering, основатели которого имеют большой опыт работы в нефтегазовой сфере, предупредил, что после падения котировок нефти американские нефтедобытчики начнут сворачивать инвестиции в области морского бурения. Эти прогнозы уже начинают оправдываться: по информации американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), число нефтяных буровых в США по итогам недели, завершившейся 16 ноября, выросло на 2 — до 888 штук. Ранее мы видели недельный рост на 5-10 штук.

«Нефтяные цены сохраняют сдержанную позитивную динамику на фоне ожиданий сокращения объемов добычи сырья участниками сделки ОПЕК+. Однако коррекционный рост ограничивает отраслевая статистика из США. Накануне Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти по итогам отчетной недели на 10,3 mb. В итоге уровень запасов сырья в стране достиг максимального уровня в текущем году (442 mb), увеличив “отрыв” от средних значений за последние 5 лет. Кроме того, негативным сигналом для рынка стали данные о дальнейшем росте добычи нефти в США. Уровень добычи в очередной раз обновил исторический максимум, достигнув отметки 11,7 mbd (+0,1 mbd за неделю). Дальнейшую динамику рынка продолжат определять сигналы от ОПЕК+ в отношении возможного регулирования предложения. При этом пока преждевременно говорить о полноценном возвращении оптимизма на рынок, поскольку ОПЕК+ все еще находится на стадии подготовки решения», — считают аналитики «Нордеа банка».

Пока складывается впечатление, что рынок нефти настроен на отскок с ближайшей целью $72 за баррель и более дальней — $75. Однако если «жирный медведь» продолжит свои атаки, то срабатывание стопов и присоединение к нисходящему движению спекулянтов способно еще обрушить цены. Ближайшей поддержкой для нефтяных контрактов является диапазон $64,5-65 за баррель, его пробитие уведет котировки в район $60.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья