Аналитика

Нефть еще должна осмыслить решение ОПЕК

Нефтяным державам становится все сложнее и сложнее договариваться о снижении добычи – даже в то время, когда котировки «черного золота» вновь угрожают обвалом в район $40 за баррель.

Если раньше итоговое решение практически всегда озвучивалось на заседании мониторингового комитета или, в крайнем случае, саммите ОПЕК, то в этот раз интрига сохранялась до последнего дня. Лишь нефтяные министры всех стран, как ОПЕК, так и присоединившихся к картелю государств, после обеда в пятницу достигли компромисса. Спорных вопросов было много. Самый главный из них – насколько сокращать добычу нефти России. Наша страна заявляла о готовности снизить показатель на 130-150 тыс. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия настаивала как минимум на вдвое большем снижении.

После того как Россия заняла в этом вопросе довольно жесткую позицию, пошли заговоры о том, что итоговое снижение добычи может быть не 1,3-1,4 млн баррелей, как предполагалось изначально, а намного меньше. Стремясь предупредить обвал рынка при негативном исходе саммита, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех и вовсе заявил, что снижения на 1 млн баррелей в сутки будет достаточно для стабилизации спроса и предложения. Но рынок обмануть не удалось: после слов министра котировки рухнули с выше $60 до почти $58 за баррель.

Проявились и внутриопековские проблемы. Громко хлопнул дверью Катар, заявивший о выходе из ОПЕК, что многие эксперты интерпретировали как недовольство мелких членов картеля бездействием организации при падении цен на 30%. Принципиально отказался снижать добычу, даже чисто символически, Иран до тех пор, пока американские санкции не будут сняты со страны. В то же время аль-Фалех настаивал на сокращении добычи всеми странами.

С большим скрипом, но проблемы удалось урегулировать: Россию уговорили снизить добычу на 228 тыс. баррелей в день, а Иран получил индульгенцию. В результате с 1 января сокращение добычи составит 1,2 млн баррелей в день.

Рынок отреагировал на эту информацию более чем 6-процентным ростом, который начался еще после сообщений, что Россия готова пойти на большее, чем говорилось ранее, снижение. Таким образом, самые негативные прогнозы, что страны ОПЕК+ не придут к соглашению, а также умеренно-пессимистичные прогнозы, что добыча будет сокращена на 500-800 тыс. баррелей, не реализовались.

Котировки нефти на непродолжительное время отправились в район $63,5 за баррель, но уже вечером в пятницу вновь упали до $61,5. Пока непонятно, с чем связано это падение: то ли прошла фиксация прибыли после сильного роста, то ли трейдеры все-таки не очень верят, что устранение с рынка 1,2 млн баррелей позволит улучшить баланс спроса и предложения. Не исключено, что на рынок вновь вышел «черный медведь», который последние несколько недель опускал котировки нефти в момент их попыток роста в течение американской сессии.

«Цены Brent подскочили выше $63, а WTI – выше $53. Рост начался после того, как Россия согласилась присоединиться к сделке по сокращению нефтедобычи. Заседание картеля все еще продолжается, но на данный момент известно о намерении с 1 января снизить совокупную нефтедобычу ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в день, 800 тыс. из которых придется на страны ОПЕК. В ближайшие дни стоит следить за способностью цен закрепиться выше $65 и $55 соответственно – последний фактор указывал бы на высокую вероятность дальнейшего роста, пока же динамика носит скорее импульсивный характер», – отмечает Елена Кожухова из ИК «Велес Брокер».

Более объективную реакцию рынка и оценки случившегося аналитиками мы увидим в понедельник-вторник, когда разум возобладает над эмоциями. Однако вероятность снижения котировок основного энергетического сырья в район $55 за баррель резко уменьшилась.

Среди других важных событий прошлой недели стоит отметить падение запасов нефти в Штатах впервые за последние 10 недель. Причем снижение было сильное – аж на 7,3 млн баррелей, в то время как аналитики ждали сокращения на 1,3 млн. Если в нынешнюю среду запасы вновь сократятся, это станет очень сильным драйвером для роста нефтяных цен.

Пока дальнейший тренд нефти не определен. Однако можно с уверенностью сказать, что котировки нефти вышли из нисходящего канала, образовавшегося с начала октября, и нисходящий тренд сломлен.

Техническая картина рынка говорит о готовности к развороту вверх. Но на сильный рост нефти пока рассчитывать рано: трейдеры все еще напуганы падением и готовы к распродажам при первых признаках снижения. Непонятно и поведение крупного участника, того самого «черного медведя», который периодически выходит на торги с гигантскими объемами продаж нефтяных контрактов.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...