ENG
Аналитика

Нефть еще не отыграла потенциал роста

Атака на нефтяные мощности Саудовской Аравии привела к взлету цен на нефть с $60,2 до более $71 за баррель в ночь на минувший понедельник. Конечно, первая реакция была в основном эмоциональной, у многих сорвало «стопы».

Нефть еще не отыграла потенциал роста
Евгений Биятов / РИА Новости

Но неделю нефть закрыла на отметке ниже $65 за баррель. Причем нефть падала даже в район $63 на информации, что Саудовская Аравия сможет восстановить экспорт уже до конца месяца. Однако эти заявления саудовских властей внушают сомнения.

«Так и осталось не до конца понятным, как быстро Саудовская Аравия и компания Aramco восстанавливают разрушенную нефтяную инфраструктуру в Абкайке. Сначала приходили сообщения, что восстановление займет от двух месяцев до полугода. Потом оказалось, что уже половину мощностей восстановили, но к концу недели появились сообщения, что Саудовская Аравия запросила “нефтяную помощь” в размере 20 млн барр. у соседнего Ирака для снабжения своих нефтеперерабатывающих заводов — а это значит, что есть сложности, с которыми не удается быстро справиться. Как бы там ни было, на данный момент игроки на нефтяном рынке понимают, что обстановка в зоне Персидского залива остается сложной. Конфронтация США и Саудовской Аравии с Ираном будет только нарастать. Поэтому можно точно сказать, что уровень риск-премии в $5 сохранится, а при обострениях она может подскакивать и до $10-15. В результате, даже несмотря на спад в мировой экономике, цены на нефть будут оставаться на текущих значениях, а любой военный сценарий может привести к взлету котировок и до $100 за баррель», — говорит Олег Богданов из ИК QBF.

Взлет нефти до $100, конечно, пока выглядит фантастическим, но и нынешняя цена по всем оценкам является заниженной.

На позапрошлой неделе котировки нефти упали с $63 до менее $60 на информации, что США готовы начать переговоры с Ираном. Трейдеры восприняли это как рост вероятности отмены или хотя бы смягчения санкций в отношении Исламской Республики, что повлечет рост объема предложения на мировом рынке примерно на 1 млн баррелей в день. Однако США обвинили именно Иран в атаке на Саудовскую Аравию, а саудиты с этим согласились. Это значит, никаких переговоров в ближайшее время не будет. Наоборот, можно ожидать усиления политической напряженности на Ближнем Востоке.

Плюс к этому нужно добавить вероятность снижения поставок нефти от Саудовской Аравии, а также, что более важно, — риски повторения террористических атак. Оказалось, что нефтяные мощности Саудовской Аравии уязвимы для атак и диверсий, но и в других крупных нефтедобывающих странах Ближнего Востока ситуация вряд ли обстоит лучше.

Поэтому в текущих условиях нам видится справедливым диапазон для колебаний цен на нефть в $65-69 за баррель. Причем в текущей ситуации такие ранее значимые показатели, как запасы нефти в США и активность буровых работ, не будут иметь значимого влияния в ценообразовании. Все внимание инвесторов будет приковано к новостям о ходе восстановительных работ в Саудовской Аравии и развитии ситуации вокруг Ирана.

Технический анализ говорит, что сильной поддержкой для нефти стала отметка $63 — здесь спекулятивные и среднесрочные покупки нефтяных контрактов будут оправданы. Сопротивлением же росту является уровень чуть выше $67. Но даже при его достижении мы рекомендуем лишь частично фиксировать длинные позиции, а открывать «шорты» — с очень коротким стоп-лоссом.

Более сильное сопротивление и цель роста нефти — район $75 за баррель, где располагается локальный максимум этого года. Не исключено, что в этом году мы увидим нефть и на более высоких уровнях.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Нефть еще не отыграла потенциал роста

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья