ENG
Инвестиции

Нефть готова к небольшой коррекции

© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Скачок цен на нефть в понедельник, когда российские биржевые площадки отдыхали в связи с праздником, многие аналитики объясняют массовыми арестами в Саудовской Аравии. Под антикоррупционную кампанию попали более десятка принцев, а также представители бизнеса и бывшие чиновники. Новость была интерпретирована аналитиками так: теперь власти Саудовской Аравии легче смогут провести решение о пролонгации соглашения ОПЕК+ на весь 2018 год. Однако и ранее информации о наличии в стране внутренних противоречий по этому вопросу не было. Впрочем, Восток — дело тонкое, и не все «семейные» обсуждения становятся достоянием общественности.

В связи с этим арест части саудовской элиты — совсем не очевидный позитив для нефтяных котировок, поэтому 5-процентная прибавка нефти в цене вызвана, скорее, совокупностью факторов. Прежде всего, на наш взгляд, сработал технический фактор. Дело в том, что перед «делом принцев» нефть приближалась к верхней границе канала, и многие спекулятивно настроенные участники торгов начали открывать «короткие позиции». Информация об арестах заставила эти шорты закрыть, что дало рынку импульс для роста. Плюс к этому продолжали муссироваться слухи, что соглашение ОПЕК+ все-таки будет продлено на весь следующий год, причем решение об этом может быть озвучено уже на ближайшей «министерской» встрече 30 ноября. В результате нефть вышла на двухлетние максимумы и пытается удержаться на отметке около 64 доллара за баррель, игнорируя негатив.

А тот фундаментально нарастает. Как мы и предполагали, Америка оправилась от последствий серии ураганов и начала наращивать добычу нефти. Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 3 ноября, увеличились на 2,24 млн баррелей — до 457,1 млн баррелей; при том что консенсус-прогноз аналитиков предусматривал сокращение запасов на 2,8 млн баррелей. Однако интересно, что рынок на эту информацию не отреагировал. И лишь сильный рост — на 1,2%, до 738, — числа буровых нефтяных установок на минувшей неделе вызвал снижение «черного золота» примерно на 50 центов вечером в пятницу. Скорее всего, рост запасов и числа буровых продолжится. К нивелированию последствий ураганов сейчас будет добавляться активизация сланцевых добытчиков, для которых цена на нефть свыше 60 долларов за баррель более чем комфортна.

Конечно, в пользу высоких цен будут играть ожидания продления упомянутого соглашения ОПЕК+ и положительной ежемесячной статистики от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Но эти новости уже заложены в цены; их публикация будет иметь лишь краткосрочный эффект. Более сильный стимул росту нефтяных цен могут придать лишь прогнозы более высокого экономического роста в мире и, в особенности, в Китае.

Сейчас же нефть находится чуть выше верхней границы восходящего канала. Однако пока о его пробитии говорить рано: нефть лишь «проколола» границу. С большой вероятностью котировки вернутся в канал. Вполне возможно начало фиксации прибыли, которое может снизить котировки на 2-3 доллара. Поэтому открытие «шорта» с обязательным выставлением короткого (в районе 64,4 доллара за баррель) «стопа» выглядит оправданным.

Котировки нефти, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья