• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Инвестиции

Нефть готова к отскоку

С понедельника по четверг котировки нефти безоткатно падали, и наметившийся ранее разворот так и не был реализован. Снижение нефти происходит с начала октября, но особых причин для скатывания с максимума в $85 до менее $73 за баррель нет. Однако и для технической коррекции столь сильное падение выглядит избыточным.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Одной из причин удешевления нефти некоторые аналитики называют продолжающийся несколько недель подряд рост запасов сырья в Штатах. Однако осенью американские НПЗ традиционно встают на профилактику, да и спрос на топливо традиционно снижается. В прошлую среду Минэнерго США огласило очередную статистику по запасам, согласно которой показатель вырос на 3,2 млн баррелей, что на 1 млн меньше ожиданий аналитиков. Рынок отреагировал на данные ростом, который уже через час сменился очередной волной обвала.

В четверг вечером нефть упала ниже $73 и даже достигала отметки $72,5 за баррель. Поводом для очередного падения стала информация, что Штаты «разрешили» некоторым странам, в том числе Японии, Индии, Южной Корее и Китаю, покупать нефть у Ирана после 5 ноября. При этом страны ОПЕК+, похоже, будут увеличивать добычу для компенсации «иранского фактора».

«Эмбарго, которое будет введено с 4 ноября на Иран, уже в ценах. Поэтому в моменте мы не ждем реакции рынка. Более того, судя по последним заявлениям, санкции будут несколько мягче, чем ожидалось. Не будут вводиться на ограничения в расчетах через SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей), а некоторые страны (такие как Япония, Индия и Южная Корея) продолжат закупать нефть у Ирана. Это говорит о том, что ожидания недостатка предложения, которые двигали весь третий квартал, будут нивелироваться. Изначально рынок закладывался на то, что вся иранская нефть уйдет с рынка, а по факту часть нефти останется. Плюс к этому не стоит забывать о росте добычи в Саудовской Аравии, России и США, причем достаточно сильном, США выходят на максимальные уровни. Это, конечно, не может пройти бесследно. Скорее всего, по итогам 4 квартала будем наблюдать удовлетворение спроса, возникшего в результате сильного роста американской экономики в этом году», – отмечает Бит-Аврагим Вадим из УК «КапиталЪ».

При этом в конце недели нефть абсолютно проигнорировала такой фактор, как повышение инвестиционного оптимизма, выразившегося в подъеме американских фондовых индексов и сильном снижении курса доллара к основным мировым валютам. Обычно при таких условиях инвесторы с удовольствием покупают контракты на сырье, в том числе нефть. Однако в пятницу рынок закрылся на уровне открытия, то есть на дневном графике нарисовался «крестик»: разворотная фигура, свидетельствующая, что предыдущий тренд выдохся и инвесторы готовы начинать фиксировать прибыль. В данном случае по «коротким» позициям.

На наступившей неделе мы ждем роста котировок нефти в район $75 за баррель. Более того, не следует забывать: в начале декабря состоится очередное совещание министров нефти крупнейших поставщиков топлива на мировой рынок. И чем ниже опустится нефть, хотя бы временно, тем больше вероятность принятия новых жестких мер для стабилизации ситуации и повышения цен.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»