ENG
Аналитика

Нефть готова продолжить рост

Прошлую неделю нефть закончила небольшим снижением стоимости, при этом нужно отметить появление сразу нескольких сигналов в пользу дальнейшего роста. Первый из них — изменение риторики большинства экспертов и аналитиков. Теперь они уже намного меньше говорят о возможной коррекции: напротив, ждут роста котировок в район $70 за баррель. Оптимисты вообще говорят, что нефть в обозримом будущем может подорожать до $75.

Пресс-служба ПАО "НК Роснефть"
Пресс-служба ПАО НК Роснефть

Ожидания связаны с отметившимся в конце прошлой недели уменьшением заболеваемости коронавирусом в Европе и США. Если пандемия в Америке уже ранее пошла на спад, то в Европе до последнего времени лишь ужесточались ковидные ограничения, что приводило к снижению транспортных потоков и спаду потребления топлива.

Второй момент — ожидания дефицита нефти уже в третьем квартале, чему будет способствовать уверенное восстановление мировой экономики. Эти ожидания подкрепляются очень хорошей статистикой по США и Китаю, а также в большинстве случаев отличными отчетностями крупнейших мировых эмитентов в первом квартале.

Нефть продолжит дорожать и в рамках общего тренда повышения стоимости сырьевых ресурсов из-за продолжения накачки мировой финансовой систем новыми деньгами.

Но на прошлой неделе в бочку нефти были влиты две ложки дегтя. Первая из них — рост запасов в США на 0,6 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения почти на 3 млн. Вторая — серьезно продвинувшиеся переговоры между США и Ираном по поводу ядерной сделки. Если страны сумеют договориться, с высокой вероятностью санкции в отношении Ирана если не будут сняты полностью, то значительно ослабятся, что позволит стране увеличить экспорт нефти.

Однако несмотря на появившийся негатив, нефть все же не смогла закрепиться ниже отметки $65 за баррель, которую сейчас можно назвать знаковой поддержкой для сырья. Так что и технический фактор говорит в пользу возобновления роста нефти.

Но «бычий» сценарий будет реализовываться только при позитивном настроении крупных инвесторов, а исключать ими фиксации прибыли на технически перекупленном американском рынке акций нельзя. В любом случае, поводов для сильного падения нефти с уходом под отметку $60 за баррель нет никаких.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья