ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Инвестиции

Нефть готова сменить тренд

© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Важнейшим событием ушедшей осени для будущего российской экономики стало решение крупнейших нефтедобывающих стран продлить соглашение о сокращении добычи на весь следующий год. В прошлом году на долю нефтегазового сектора пришлось чуть менее 40% доходов федерального бюджета РФ. Но с учетом косвенных доходов эта доля наверняка составляет больше 50%, ведь у нефтяных компаний есть масса подрядчиков, которые фактически тоже кормятся от продажи углеводородов. Вряд ли в ближайшие годы в России появится еще какой-либо мощный сектор экономики, кроме нефтянки и металлургии, способный вносить реальный вклад в наполнение бюджета.

Идея продлить соглашение о сокращении добычи нефти, которое должно было окончиться в конце марта следующего года, родилась два месяца назад в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Инициатива была поддержана остальными нефтедобывающими государствами, и казалось, что утверждение решения о продлении моратория на наращивание добычи на весь 2018 г. – простая формальность. Но все оказалось не так просто.

29 ноября началась встреча министерского комитета соглашения ОПЕК+, в который входят министры нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России. Такие встречи проходят регулярно, и обычно уже к обеду кто-то из министров рассказывает об итогах исполнения соглашения и как важно придерживаться его далее. Но в этот раз привычный сценарий был нарушен. В середине дня по лентам информагентств прошла информация со ссылкой на источник, что нефтяные министры ведут переговоры с Россией на предмет пролонгации соглашения ОПЕК+. По одной информации, Россия выступала за продление соглашения лишь на 6 месяцев, а не до конца следующего года. По другим данным, Россия пыталась «продавить» принятие решения о механизме выхода из соглашения. На эту информацию рынки отреагировали снижением котировок нефти более чем на 1 доллар. Лишь ближе к вечеру мониторинговый комитет выдал официальный материал о том, что он рекомендовал продлить соглашение после марта 2018 г., при этом ничего о сроке продления сказано не было. Инвесторы встретили данное заявление продажами, опустив нефть на полтора доллара.

Напряженно прошел и четверг 30 ноября. По информации источников мировых СМИ, весь день участники встречи решали «российский вопрос». Лишь к вечеру было объявлено, что соглашение все-таки продлено до конца 2018 г. На сообщение рынки не отреагировали, как это часто происходит, мгновенным ростом котировок на несколько процентов. Наоборот, началась небольшая коррекция; лишь в пятницу цены на нефть пошли вверх. Такая реакция участников торгов говорит о том, что в ходе мероприятия что-то пошло не так, и среднесрочные силы «быков» на исходе.

С фундаментальной точки зрения продление соглашения – положительный фактор, который дает уверенность в стабильности добычи и надежды на то, что избыточный объем нефти в обозримой перспективе уйдет с рынка. Однако в этой бочке дегтя есть огромная ложка дегтя – непонятный конфликт интересов между Россией и ОПЕК. Наличие такого конфликта снижает уверенность инвесторов в том, что соглашение будет исполняться всеми странами в полном объеме. Среди других плюсовых для нефти моментов следует отметить, что Ливия и Нигерия стали участниками сделки (правда, их лимит на добычу превышает нынешний уровень).

Скорее всего, до конца года существенных изменений котировок «черного золота» не произойдет, а дальнейшая динамика будет определяться двумя факторами: ростом мировой экономики и, соответственно, спросом на энергоносители, а также объемом добычи нефти в США.

При этом вопрос о том, смогут ли Штаты наращивать добычу нефти, пока остается открытым. На такое мнение наводит статистика американской сервисной компании «Baker Hughes, a GE Company». Если с 2016 г. наблюдался постоянный рост числа нефтяных скважин, то последние несколько месяцев динамика прироста нулевая. Так, на 1 сентября 2016 г. в Штатах качали нефть 352 скважины, 3 февраля 2017 г. их было уже 583, а на 1 сентября 2017 г. нефть добывало 759 нефтяных вышки. Но затем началось некоторое сокращение нефтедобывающих мощностей, вызванное рядом ураганов, прошедших по территории нефтедобычи США. По состоянию на 6 октября, когда разрушительное воздействие стихии закончилось, в работе было 748 скважин. С тех пор Штаты почему-то не вводят в эксплуатацию новые мощности: на 1 декабря число работающих скважин равнялось 749.

Еще когда ураганы только набирали силу, большинство экспертов с уверенностью говорили, что Штаты быстро сумеют восстановить нанесенный природой ущерб. С перерабатывающими мощностями так и произошло, а вот число нефтедобывающих активов почему-то расти перестало. И причина этого кроется не в отсутствии денег – инвесторов в США предостаточно.

С технической точки зрения котировки нефти находятся сейчас в восходящем канале, берущем начало в середине июня. Верхняя граница канала проходит на уровне около 66 долларов за баррель, и не исключено, что в ближайшие дни нефть подойдет к ней поближе, отыгрывая фундаментальный позитив в виде продления соглашения ОПЕК+.

Следует отметить: канал держится уже полгода – довольно большой срок для жизни этой фигуры технического анализа. В ближайшее время высоковероятен выход котировок из канала и прекращение его действия. Причем выход, скорее всего, будет вниз: на рынке отсутствуют драйверы, способные среднесрочно удерживать котировки существенно выше отметки 60 долларов за баррель.

Котировки нефти, дневные свечи

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»