ENG
Аналитика

Нефть готовится к движению

На прошлой неделе нефть продолжала торговаться около отметки $30 за баррель. При этом волатильность торгов сильно снизилась. Складывается впечатление, что спекулянты боятся переходить к активным действиям на рынке нефти, поэтому котировки слабо реагируют на новости.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Так, рынок практически проигнорировал позитивную статистику из США, согласно которой запасы сырья снизились впервые за много недель. Продолжили сокращаться и запасы бензина, а среднесуточная добыча упала на 300 тыс., до 11,6 млн баррелей.

Впрочем, снижение добычи в Штатах было ожидаемым на фоне резкого падения буровой активности. Финансирование добычи нефти в США осуществляется не самими нефтяными компаниями, а инвесторами. Похоже, последние не верят в восстановление мировых цен до уровня рентабельности добычи сланцевых месторождений и перестают вкладывать деньги в бурение новых скважин.

Снижение уровня добычи в Северной Америке будет продолжаться, но это не является новостью для рынка и частично заложено в котировки. Поэтому хорошая статистика по средам от Минэнерго США не будет приводить к росту цен, а негатив вызовет продажи. Принципиально же на рынке ничего не изменилось: нефти по-прежнему добывается больше, чем потребляется; накопленные запасы велики и не расходуются.

Однако от падения нефть удерживают ожидания восстановления функционирования мировой экономики. Постепенно выходит из депрессии китайская экономика: так, в апреле промышленное производство в Поднебесной выросло на 3,9% в годовом выражении. Однако рост потребления углеводородов лишь со стороны Китая недостаточен для ухода нефти хотя бы выше $35 за баррель.

 «С технической точки зрения инструмент остается в рамках прежнего торгового диапазона $29–32 за баррель, поэтому потенциал дальнейшего укрепления выглядит ограниченным. Участники рынка ждут предварительных данных об эффективности сделки по сокращению добычи ОПЕК+, которая призвана скомпенсировать выпадающий спрос. Такая информация может появиться к концу недели. Без информационных драйверов коридор $29–32 может сохраняться. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) предупредила биржи и брокерские конторы в четверг, что они должны быть готовы к высокой волатильности и возможности отрицательных цен для некоторых контрактов по мере приближения истечения срока действия на следующей неделе. На следующей неделе исполняется июньский контракт на нефть WTI», — отмечают аналитики БКС.

Не исключено, что данные ОПЕК+ по сокращению добычи могут разочаровать инвесторов. Прежде всего это касается России, которая и ранее, по информации западных СМИ, не соблюдала взятые на себя договоренности. Не исключено, что сейчас наши нефтяные компании просто технически не успели снизить добычу.

Есть риски сильных движений котировок накануне экспирации фьючерса по сорту WTI, что отразится и на ценах нефти марки Brent. Совсем необязательно, что спекулянты вновь погонят цены вниз. Поэтому непрофессионалам советуем на наступившей неделе в торгах не участвовать, а тем, кто позарится на высокую прибыль, можно рекомендовать выставлять очень короткие стопы.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья