ENG
Аналитика, Мнение

Нефть и рубль по 70?

Михаил Алтынов — директор по инвестициям ИК «Питер Траст»

Идея слабости рубля на «дорогой» нефти понемногу подтверждается, после 65 рублей курс не захотел корректироваться ниже 61 рублей, доллар снова — около 63 рублей. Наблюдаемый нами сейчас так называемый рыночный «сантимент» — неформализуемая совокупность из характера торгов, поведения участников, графиков и индикаторов, психологического консенсуса большинства и других вещей — иногда сподвигает на неожиданный прогноз.

Доллар/рубль, график недели

Валютный рынок проснулся и вошел в любимую всеми спекулянтами фазу оживления и резких движений. Причина состоит в том, что появились признаки отмены всей конструкции, которая обеспечивала ситуацию под названием крепкий рубль. Что было фундаментом?

  • Сверхнизкие ставки по долларам/евро при стимулирующей политике центробанков;
  • настолько горячие деньги, что готовы были покупать по миру долги с яркими дефолтными кредитными историями под 5-7%, а не только ОФЗ и росакции;
  • падающий доллар и премия за риск ниже некуда;
  • высокие реальные ставки в рублях на фоне низкой инфляции и снижения далее номинальной ставки ЦБ РФ;
  • стабилизация российской экономики в результате адаптации к санкциям.

Так вот, по всем этим позициям возникли вопросы и сомнения, имеющие долгосрочную неприятную для рубля перспективу.

За последние 2-3 недели ожидания по четырехкратному повышению ставки ФРС в 2018 году заметно выросли. Баланс ФРС (монетарное ужесточение, QT) сокращается со все большей скоростью. Рыночные краткосрочные ставки в долларах Libor уже 2,36% на 3 месяца, а любимые всеми «квантами» спреды Libor-OIS, Libor-US3MTr — зашкаливают. Доходности десятилетних гособлигаций США достигли 3%. Санкционное давление имеет тенденцию к усилению, а последние рестрикции впервые оказались очень болезненными. Представители финансовых властей намекают на вероятность того, что нейтральный уровень ставок будет выше, чем ожидалось ранее; некоторые наблюдатели вообще считают, что цикл понижения закончится на текущих 7,25%.

Кто же в союзниках у рубля? Он всего один, но какой союзник! Нефть по 74 доллара со всеми вытекающими последствиями, которые, казалось бы, отменяют заметное ослабление рубля. Наше предположение состоит в том, что рынок в ближайшие месяцы снова в который раз удивит способностью к нелогичности и противоречивости. Также снова во многом будут рулить не формулы, а поведенческие финансы, то есть психология. Как, например, в прошлом году все удивлялись «избыточной» крепости рубля в 3-6 рублей по сравнению с «моделями», так в этот раз рубль будет удивлять слабостью при высокой нефти.

Резюме. На валютном рынке складывается, на наш взгляд, крайне интересная и многообещающая в смысле резких движений ситуация. Психологический консенсус большинства игроков не настроен на рост курса из-за дорогой нефти. Мы же рассматриваем вышеупомянутые изменения условий на внешних рынках как более сильный, решающий фактор и предполагаем неожиданный для многих сценарий — «слабость рубля на дорогой нефти». Вполне возможно достижение уровней 65-70 рублей в ближайшие 2-3 месяца и даже выше, если, например, не купившие доллар участники рынка сыграют в «догонялки» после 65 рублей.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья