Аналитика

Нефть игнорирует негатив

Нефтяные трейдеры в значительной мере, но не полностью, оправились от прозвучавшего две недели назад заявления президента США Дональда Трампа о том, что цены на нефть очень высоки. В конце прошлого года за такими заявлениями очень часто следовали масштабные продажи нефтяных контрактов. 

Алексей Даничев / РИА Новости

Покупкам способствовало снижение добычи в Венесуэле из-за серьезнейшего политического кризиса, а также ожидания сокращения поставок иранской нефти на мировой рынок после окончания «льготного периода», в течение которого Штаты разрешили покупать у Исламской республики нефть ряду стран. Причем рынок почти не отреагировал на столь негативную информацию Минэнерго США, как рост запасов нефти в Штатах на 7 млн баррелей. Пережила нефть и резкий рост доллара после заседания ЕЦБ: в периоды роста американской валюты более прибыльным выглядит покупка американских гособлигаций.

Однако покупки «черного золота» остановились на уровне $67 за баррель — опасения относительно недостижения соглашения в области взаимной торговли между США и Китаем создают риски падения мирового производства и снижения потребления энергоносителей.

«Цены на нефть находятся на довольно комфортных уровнях, чему способствует заключенная в декабре прошлого года сделка ОПЕК+, направленная на достижение баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Кроме того, оптимизм участникам рынка добавляет информация о том, что поставки нефти из Венесуэлы в США на прошлой неделе упали в 2,5 раза в результате действия американских санкций против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA. Тем не менее была опубликована статистика от Минэнерго США, которая свидетельствовала о росте запасов коммерческой нефти в Штатах на 7 mb за прошлую неделю. Эти данные подтвердили статистику от API, вышедшую днем ранее. Таким образом, резкий рост запасов нефти в США не позволяет нефтяным котировкам продемонстрировать более существенный рост. Краткосрочные ориентиры на Brent $65-67,5/bbl», — считают эксперты «Нордеа банка».

Однако в пятницу серьезный негатив для нефти пришел из Норвегии. Суверенный фонд Норвегии, инвестирующий активы Центрального банка Норвегии, объявил о выходе из нефтегазовых компаний. В абсолютных величинах это не очень много — 1,2% капитала фонда, или $7,5 млрд, но трейдеры негативно восприняли объяснение такого решения. Финансовые власти страны считают, что в результате этих действий фонд получит защиту «от рисков постоянного снижения цен на нефть». В портфеле фонда останутся лишь акции компаний, которые одновременно занимаются добычей, переработкой и транспортировкой нефти. Но и этот негатив был отыгран очень быстро. В минувшую пятницу нефть падала к отметке $64 за баррель, но торги на Западе завершились на отметке $65,8.

Исходя из такой картины, мы остаемся при своих предположениях, что если инвесторы не получат серьезную порцию макроэкономического негатива, то котировки нефти предпримут попытку дойти к своей цели роста в районе $70 за баррель.

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья