ENG
Аналитика

Нефть имеет очень сильную поддержку

Нефть продолжила торговаться в очень узком коридоре. На протяжении последних двух недель мы видели неоднократные сильные покупки «черного золота» при его снижении к уровню $61,5, а чуть выше $63 начинались такие же активные продажи.

Нефть имеет очень сильную поддержку

Причем нефть опять проигнорировала негативные данные. Прежде всего это рост запасов нефти и бензина в США, а также новый рекорд по объемам среднесуточной добычи в Штатах.

«Нефть Brent последние несколько дней не демонстрирует существенной волатильности. Котировки застряли в диапазоне $64–61. Между тем поводов для активного движения становится все больше. Так, запасы нефти в США, по версии Минэнерго, выросли на этой неделе на 2,2 млн баррелей, а добыча установила новый рекорд — 12,8 млн б/с. При этом буровая активность продолжает снижаться. Страны ОПЕК в октябре резко нарастили добычу на 3,2%, или 0,94 млн б/с. Саудовская Аравия увеличила показатель более чем на 1 млн б/с. Отчасти это восстановление добычи после просадки в сентябре из-за атаки дронов на нефтяные объекты. Пока не до конца ясно, “разовое” ли это увеличение добычи. В преддверии IPO Saudi Aramco может попытаться продемонстрировать позитивные операционные результаты. Впрочем, высокая волатильность нефти в этот период саудитам также ни к чему», — говорит Константин Карпов из БКС.

Почему котировки нефти не реагируют сильным падением на негативную статистику — остается непонятным. Вроде бы в последнее время не слышно разговоров о том, что страны ОПЕК+ на заседании в начале декабря будут обсуждать вопрос о снижении квот на добычу из-за прогнозирования снижения темпов роста мировой экономики. Хотя такое развитие событий не исключено, и трейдеры учитывают его при принятии решений.

Некоторые аналитики высказывают предположение, что котировки основного энергетического сырья искусственно поддерживаются саудовскими властями, которым падение нефти невыгодно прежде всего в свете начинающегося IPO Saudi Aramco. Однако каких-либо подтверждений этой версии нет.

Между тем продолжается снижение числа действующих буровых установок в США. По данным компании Baker Hughes, на прошлой неделе показатель в очередной раз упал — на этот раз на 10 штук: до 674. Это свидетельствует о том, что при нынешних ценах сланцевая добыча не так выгодна, как об этом говорят многие американские эксперты. Снижение ввода новых скважин в эксплуатацию неминуемо вызовет падение добычи.

Скорее всего, на текущей неделе мы не увидим роста мирового оптимизма, способного вытащить котировки нефти на более высокий уровень. Поэтому вполне возможно, что коридор $61,1–63 за баррель останется актуальным.

Очень сильная поддержка дня нефти расположена на отметке $58,5 за баррель, но мы не видим причин для снижения котировок даже ниже $60. Первой целью роста является район $65,3, а более отдаленной — $67,5 за баррель. В любом случае попытки заработать на снижении котировок нефти должны сопровождаться очень короткими «стопами».

Динамика цены на нефть марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья