ENG
Аналитика

Нефть имеет все шансы продолжить рост

В конце недели нефть сбавила темпы роста. Но это и понятно: многие трейдеры решили зафиксировать прибыль и определиться с дальнейшими инвестициями.

Но пока поводов для роста больше. Это и сокращение добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+ в рамках нового договора от начала декабря прошлого года. И обсуждение хартии стран ОПЕК и ОПЕК+ о бессрочном сотрудничестве, которая хоть и не будет иметь юридической силы, но говорит о том, что сотрудничество в области регулирования цен продолжится. Продолжает поддерживать цены и Венесуэла с Ираном, которые снижают добычу — первая в силу политического и экономического кризиса, вторая — из-за американских санкций. Наконец, нефть продолжает отыгрывать технические факторы, а именно фигуру теханализа «перевернутая голова-плечи», целью реализации которой является отметка $70 за баррель. Впрочем, технические факторы не исключают небольшой коррекции.

Оптимизм внушает и реакция рынка на публикацию данных Минэнерго США по запасам нефти. По данным ведомства, коммерческие запасы нефти в США, исключая стратегический резерв, за неделю по 15 февраля выросли на 3,7 млн баррелей, в то время как аналитики ждали роста на 3,1 млн баррелей. Причем запасы растут уже пять недель подряд. Выросла и добыча нефти в Штатах: на 100 тыс. баррелей — до 12 млн баррелей в день.

Однако рынок практически не отреагировал на негатив, что свидетельствует о силе восходящего тренда.

«Цены на нефть не оставляют попыток роста, несмотря на то, что опубликованные накануне данные от Минэнерго США показали рост запасов сырья пятую неделю кряду, а уровень добычи сырья в США достиг новых исторических максимумов (12 mbd). Рыночные игроки предпочли проигнорировать отраслевые данные, сохраняя оптимистичный настрой на фоне признаков того, что США и КНР достаточно близки к заключению полноценного перемирия в торговых спорах. Кроме того, позитивными для рынка остаются сигналы, исходящие от ОПЕК+, которые указывают на дальнейшее сокращение производства в рамках сделки для поддержания баланса на рынке. В ближайшей перспективе основными драйверами для рынка останутся обозначенные выше темы. Краткосрочными ориентирами по Brent выступят отметки $66,5-67,5», — считают аналитики «Нордеа банка».

Пока нет заявлений из-за океана о слишком дорогой нефти. Напомним, одним из факторов падения котировок «черного золота» с $85 до $50 за баррель в конце прошлого года были агрессивные продажи нефтяных контрактов какими-то крупными игроками. Говорят, они действовали в интересах президента Дональда Трампа, который показал, что и ценой на нефть он может управлять.

На текущей неделе нефть, скорее всего, продолжит идти к своей цели $70 за баррель, где прибыль по длинным позициям по нефтяным контрактам лучше фиксировать. Впрочем, не исключен сценарий, при котором нефть пойдет еще выше, но пока об этом говорить рано.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья