ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть ищет повода для движения

Прошлую неделю нефть консолидировалась около локальных максимумов. Сильный рост котировок завершился, началась консолидация; пока не очень понятно, куда двинется «черное золото». 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Формальным поводом для окончания роста стало продолжение мер властей Китая по недопущению роста цен на топливо. На прошлой неделе Китай заявил о намерении увеличить добычу угля до максимально возможных уровней и жестко наказывать спекулянтов, играющих на фьючерсах на уголь.

Ранее рост цен на газ и уголь и их сильный дефицит стал одним из драйверов роста нефтяных цен.

Нефтяных «быков» поддержала неожиданно хорошая статистика от Минэнерго США. Запасы нефти в стране снизились на 0,4 млн баррелей при ожиданиях их роста на 1,9 млн. При этом сократилась и добыча нефти на 0,1 млн: до 11,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, «самая рыночная экономика мира» никак не может нарастить добычу, несмотря на крайне благоприятные цены на нефть на бирже.

Еще один сюрприз вышел в пятницу: число активных буровых установок в США неожиданно упало на 2 единицы: до 443 штук. При этом нет никаких объективных факторов, в том числе погодной аномалии, для снижения нового бурения. Как всегда, крупнейшие потребители топлива пытаются переложить ответственность за дефицит на производителей.

«Возрастает политическое давление на ОПЕК+: от стран альянса требуют увеличения нефтедобычи. В понедельник премьер-министр Японии заявил, что недавнее повышение нефтяных цен должно побудить нефтедобывающие страны к увеличению поставок. Такое же мнение высказал в рамках Индийского энергетического форума (India Energy Forum) премьер-министр Индии. По его словам, высокие цены на нефть угрожают экономическому росту, так как спрос на дизельное топливо в стране уже выше, чем до пандемии, а рост цен на топливо ускоряет инфляцию. В то же время министр энергетики Саудовской Аравии, выступая на форуме, заявил, что увеличение поставок со стороны ОПЕК+ вряд ли ограничит рост цен на газ, и отметил, что в условиях текущего энергетического кризиса “наша роль сильно ограничена”», — говорит аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Похоже, проблема заключается в том, что большинство стран ОПЕК+ просто технически не может нарастить добычу. Связано это с тем, что инвестиционные программы строились на основании прогнозов повышения доли «зеленой энергетики» в общем объеме потребляемой энергии и на слабом росте мирового ВВП в связи с пандемией коронавируса. Поскольку все страны ОПЕК+ не готовы к увеличению добычи, чтобы не допустить развала соглашения, картель и не принимает решения о сверхплановом наращивании производства.

В принципе, предъявить претензию о малом объеме добычи можно и Соединенным Штатам, которые в докоронавирусные времена добывали порядка 12,5–13 млн баррелей нефти в сутки.

Пока картина по нефти неопределенная. В районе $86 за баррель прорисовывается несильное сопротивление росту. Ближайшая поддержка расположена в районе $83,4. При появлении драйвера роста, например падении курса доллара к основным мировым валютам или повышении прогноза роста мирового ВВП и спроса на топливо, нефть может отправиться в район $90 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья