ENG
Аналитика

Нефть использует любой повод для роста

Наиболее интересным событием прошлой недели на нефтяном рынке стало заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+. Однако никаких сенсаций не произошло. Участники мероприятия даже не дали никаких намеков относительно возможности добычи в августе меньше оговоренного в нынешнем соглашении объема.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Однако в позитив можно записать согласие Ирана начать соблюдать договор и компенсировать в течение трех месяцев излишне добытую нефть в мае. На этой информации и улучшении инвестиционного фона нефть завершила неделю чуть ниже $42 за баррель, хотя в течение пятницы уходила выше этой отметки.

«Инвесторы отыгрывают позитивные новости о том, что Ирак и Казахстан, заметно не дотянувшие до обещанных ими объемов сокращения добычи нефти, поклялись в ближайшие месяцы исправиться и все компенсировать. Впрочем, пока уверенности в том, что углеводороды и на следующей неделе покажут столь же впечатляющую динамику, нет. Но можно порадоваться уже тому, что стоимость нефти пока надежно закрепилась выше уровней в 40 долл./барр. по сорту BRENT», — отмечает Алексей Коренев из «Финама».

Традиционная по средам статистика по запасам нефти в США была умеренно негативной: показатель вырос на 1,2 млн баррелей при ожиданиях снижения на 0,15 млн. Однако трейдеры слабо отреагировали на это.

Учитывая, что нефть достаточно мало просела и в день всеобщих распродаж 11 июля и быстро восстановилась после этого, складывается впечатление, что инвесторы не расположены к распродажам нефтяных контрактов.

Можно отметить, что пока негативные и позитивные факторы уравновешивают друг друга. К первым можно отнести прежде всего риски второй волны пандемии коронавируса, что приведет к снижению экономики, сокращению миграции населения и, в конечном итоге, спаду потребления энергоносителей.

Основными драйверами роста является хоть и медленное, но все-таки восстановление экономики, постепенное открытие авиалиний, ожидание сезона отпусков в США, когда резко растет потребление топлива.

Особо стоит отметить продолжающийся спад буровой активности в США. Сейчас число действующих буровых установок находится на минимальном с мая 2009 г. уровне. На прошлой неделе показатель снизился еще на 10 единиц, до 189, что окажет поддержку ценам на открытии торгов в понедельник. Однако позитивный эффект этой новости не продлится долго. Это дает явный сигнал, что американские инвесторы пока не готовы вкладываться в нефтяной бизнес, хотя нынешние цены выше уровня рентабельности по многим сланцевым месторождениям.

Безусловно, нефть, как и другие сырьевые активы, продолжит получать преимущество из-за огромных денежных вливаний. На дневном графике нефти прослеживается краткосрочный боковой канал с границами чуть выше $42 и чуть выше $38 за баррель. При этом наблюдается ярко выраженная линия поддержки восходящего тренда, берущая свое начало в конце апреля.

Какая-то из этих фигур на наступившей неделе прекратит существования. Мы склонны считать, что будет пробита вниз линия поддержки тренда, и котировки нефти останутся около отметки $40 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья