ENG
Аналитика

Нефть испугалась кризиса

Как и неделей ранее, котировки нефти продолжают находиться под давлением опасений, что коррекция американского рынка акций спровоцирует масштабный кризис, который приведет к снижению потребления углеводородов.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Традиционно в периоды финансовой нестабильности сырьевые активы снижаются в цене, лишь золото дорожает. Однако пока говорить о каком-либо кризисе рано: на американском рынке акций, как и на нефтяном, идет коррекция. Складывается впечатление, что снижение цен на нефть уже начинает беспокоить крупнейшие нефтяные державы. Так министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что нефтяники могут принять дополнительные меры для поддержки котировок углеводородов. Ранее именно заявления саудитов о готовности полностью заместить выпадающие из-за американских санкций объемы поставок Ирана способствовали падению нефти.

«Под давлением США Саудовская Аравия пообещала увеличить добычу нефти до 11 млн бар. в сутки, если будет необходимо, при вступлении санкций к Ирану в силу. По сообщению представителя Saudi Aramco, при необходимости компании потребуется около 3-х месяцев для достижения максимальной добычи нефти в размере 12 млн бар. в сутки. Однако последовавшее за этим снижение цен уже вызвало недовольство производителей и опасения, что рынок может вернуться к избытку в 4 кв. 2018 г. Вероятное замедление роста потребления в связи с ожидаемым спадом в экономической активности подпитывают опасения о возможном избытке, несмотря на сезонный рост спроса. Таким образом, позже ОПЕК вновь сообщила, что при необходимости придётся вернуться к сокращению добычи нефти по мере роста мировых запасов», — отмечает аналитик «Открытия Брокер» Оксана Лукичева.

На прошлой неделе в очередной раз Минэнерго США сообщило о росте запасов нефти в стране. Это подтверждает предположение, что в мире растет количество «лишнего» сырья. Впрочем, нет худа без добра: нынешняя коррекция цен «черного золота» сыграет хорошую службу для дальнейшего роста. Дело в том, что в начале декабря состоится очередное заседание ОПЕК+ на уровне министров нефти, и чем сильнее будет просадка цен, тем более жесткими могут быть меры крупнейших мировых держав в области сокращения поставок углеводородов на мировой рынок.

Впрочем, тут многое будет зависеть от того, насколько Россия и Саудовская Аравия пойдут навстречу желанию США увеличить добычу. Если лидер «классического» ОПЕК, похоже, готов к наращиванию добычи, то Россия пока не намерена поддерживать Штаты в этом вопросе. 11 ноября состоится встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом, и не исключено, что американский лидер предложит России какие-либо послабления в обмен на увеличение добычи.

Пока же с технической точки зрения график котировок нефти выглядит угрожающим. С начала октября на дневном графике нефти сформировался нисходящий канал, нижней границей которого выступает уже отметка в районе $72.

Но пока у нефти еще есть поддержка $75 за баррель — это сильная психологическая отметка и нижняя граница диапазона, в котором нефть торговалась до последнего саммита ОПЕК+.

Все же мы склонны предполагать, что нефть скорее сломает данный канал его пробоем вверх. Одним из драйверов роста цен как раз и будет ожидание последней в этом году встречи крупнейших нефтедобывающих держав 6-7 декабря. Но этот прогноз оправдается лишь в том случае, если настроения на мировых финансовых площадках начнут хоть немного улучшаться, и американский рынок акций попытается отскочить от достигнутых локальных минимумов.

Однако о походе нефти далеко выше отметки $80 за баррель пока речи не идет.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья