ENG
Аналитика

Нефть может протестировать $40 за баррель

На нефтяном рынке зарождается новая интрига. Эксперты пытаются понять, будут ли страны ОПЕК+ с июля увеличивать добычу на 1,7 млн баррелей в сутки, как это предусмотрено действующим соглашением, или сохранят квоты в нынешних объемах, чтобы скорее сбалансировать мировой рынок нефти.

Максим Богодвид / РИА Новости
Максим Богодвид / РИА Новости

Судя по тому, что Саудовская Аравия добровольно снизила добычу, она будет предлагать сохранить квоты на нынешнем уровне. Позиция России пока не ясна. Сообщения СМИ по этому вопросу противоречивы, но складывается впечатление, что резко негативного отношения к этой идее нет.

Однако на нефтяном рынке начинает вырисовываться новая проблема — это обострение американо-китайских отношений. Если дело дойдет до новой торговой войны, это вполне может привести к снижению китайской экономики и падению спроса на углеводороды.

К настоящему времени Китай, кстати, восстановил потребление нефти практически до уровня начала года, или свыше 13 млн баррелей в сутки. Тем не менее пока самый негативный вариант всерьез не воспринимается и давления на котировки не оказывает.

Удивительно, но нефть уже несколько недель слабо реагирует на статистику от Минэнерго США по запасам. На прошлой неделе показатель вырос на 7,9 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз предусматривал снижение на 1,9 млн. Пока непонятно, почему рынок перестал реагировать на статистические данные по крупнейшей мировой экономике.

Среди позитивных данных можно отметить продолжение сокращения добычи в США: показатель уменьшился на 100 тыс.: до 11,4 млн баррелей. В результате всю неделю нефть тестировала сопротивление $36,5 за баррель и лишь в последние часы пятницы сумела пробить эту отметку.

«Предыдущий период роста в течение четырёх недель делает май одним из самых ярких месяцев в истории. WTI дорожает более чем на 70%, а Brent на 35%. … Существует неопределённость по поводу дальнейшего плана действий OPEC+. По сообщениям Reuters, Саудовская Аравия и некоторые другие арабские производители предлагают сохранить объёмы добычи в мае и июне на более длительный срок, а вот РФ может вновь следовать букве договорённостей. Впрочем, само совещание в OPEC+ состоится лишь 10 июня, и до этого рынок будет жить слухами, а также событиями в отношениях США и Китая», — отмечает Андрей Кочетков из «Открытие Брокер».

Если рынок не получит порции негативной информации, в ближайшее время вполне возможно тестирование «круглой» отметки $40 за баррель. Однако если Россия не пойдет на сохранение квот добычи на нынешнем уровне, котировки вряд ли сумеют закрепиться выше этого уровня. Рост будет сдерживать не только слабое восстановление мировой экономики, в особенности авиаперелетов, но и огромные накопленные запасы сырья.

С технической точки зрения препятствий для роста нефти нет. Значимые сопротивления появляются выше отметки $50 за баррель, но о таких ценах пока не приходится даже мечтать. Если нефть сумеет подрасти в ближайшие дни, то район $36,5 за баррель выступит уже поддержкой. При ухудшении настроений следующим сильным препятствием выступит район $32 за баррель.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья