ENG
Аналитика

Нефть начала реализовывать потенциал роста

После трех недель колебаний в очень узком диапазоне $58,4–60 за баррель нефть все-таки сумела выйти из данного коридора вверх. Поводом для роста послужила информация от Минэнерго США о снижении запасов нефти в стране на 1,7 млн баррелей после пяти недель непрерывного роста. Причем аналитики ждали продолжения роста показателя и на прошлой неделе.

Нефть начала реализовывать потенциал роста
Евгений Биятов / РИА Новости

На этих данных нефть сумела пробить отметку $60 за баррель и уверенно закрепиться выше. Более того, в пятницу к закрытию торгов котировки приступили к штурму следующего, хоть и не очень сильного, сопротивления — $62 за баррель.

С учетом если не полного снятия рисков разрастания торговой войны между США и Китаем, то их существенного снижения, нынешний уровень цен на нефть выглядит заниженным. Однако ведущие мировые финансовые институты прогнозируют замедление темпов роста мировой экономики и без американо-китайского фактора. Это является основным тормозом роста стоимости «черного золота».

Именно прогнозы спада потребления энергоресурсов из-за ухудшения мирового ВВП привели к разговорам о возможности вынесения на саммит членов ОПЕК+ в декабре вопроса о снижении квот на добычу нефти. Пока нет не только никаких договоренностей по этому вопросу между двумя крупнейшими участниками картеля — Саудовской Аравией и Россией, — но и возможность обсуждения этого предложения официально не подтверждена. Однако такие слухи поддерживают нефтяных «быков».

«Сообщения США о намерении направить дополнительные войска в Сирию для защиты нефтяных объектов (в случае реализации данного сценария риски перебоев в поставках сырья из Сирии, вероятно, снизятся) значимого влияния на рынок пока не оказывают. Наконец, в поле зрения участников рынка остается действующая сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, после того как в начале недели появились слухи о том, что страны ОПЕК+ обсудят более сильное сокращение добычи сырья на встрече в начале декабря. Таким образом, нефтяные котировки завершают неделю на комфортных уровнях, однако по-прежнему высокие риски замедления мировой экономики вряд ли позволят ценам на нефть устойчиво закрепиться выше $60/bbl в долгосрочной перспективе»,дает не очень оптимистичный прогноз Татьяна Евдокимова из «Нордеа банка».

Мы более радужно смотрим на дальнейшую динамику цен основного энергоносителя. В среднесрочной перспективе нефть имеет хорошие шансы достигнуть уровня $64 за баррель, а в случае его пробоя и вовсе уйти к $67.

Среди основных рисков снижения остается возобновление сильных и фундаментально неоправданных «медвежьих» атак, которые мы часто выдели в этом году после заявлений Дональда Трампа о том, что цены на нефть очень высоки и их надо снижать. Однако со времени террористической атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии в середине сентября, когда утром котировки нефти открылись почти 20-процентным гэпом вверх, мы не только не видели попыток просадить котировки, но и Трамп ни разу не заикнулся по поводу нефти. Возможно, это является свидетельством того, что цены на нефть около $60 за баррель являются достаточно комфортными для американских властей.

Что же касается текущей недели, то мы пока не видим поводов для ухода нефти значительно выше $62 за баррель. Наиболее вероятный диапазон торгов — $60–62 за баррель. По-прежнему очень сильной поддержкой для нефтяных котировок выступает район $58,5 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья