ENG
Аналитика

Нефть нащупала комфортный диапазон

Как и все рисковые активы, в начале недели нефть торговалась на локальных максимумах. С технической точки зрения котировки даже уходили выше отметки $36 за баррель, что открывало им дорогу в район $40.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

На прошлой неделе прошла экспирация фьючерсов и опционов по североамериканскому сорту WTI. Напомним, что месяцем ранее накануне экспирации WTI котировки этой марки упали на 300% и уходили в район минус $40 за баррель. Однако в этот раз коллапса не произошло благодаря тому, что началось реальное сокращение добычи, в том числе странами, не входящими в ОПЕК+. Кроме того, крупные фонды, включившие в свои портфели «длинные» позиции по нефти, начали заблаговременно перекладываться в более дальние фьючерсы.

В среду вышли очень хорошие данные по запасам нефти в США, которые снизились почти на 5 млн баррелей при прогнозе роста на 1,2 млн. Это говорит о том, что в США, похоже, потребление нефти начало превышать добычу, среднесуточный объем которой за неделю сократился на 100 тыс. баррелей.

Однако рынок слабо отреагировал на столь позитивные данные. Это стало ярким свидетельством того, что силы нефтяных «быков» закончились, и для реализации идеи движения в район $40 нужны новые веские поводы. Их не последовало. Наоборот, ухудшение взаимоотношений между США и Китаем привело к аккуратному выходу инвесторов из рисковых активов. Не осталась в стороне и нефть, снижение которой в пятницу, впрочем, скорее можно назвать фиксаций прибыли спекулянтами, нежели наметившимся новым нисходящим трендом.

«Нефтяной рынок остро отреагировал на ухудшение геополитической обстановки. В условиях большого экономического ущерба от пандемии данная ситуация создает дополнительные риски для глобального нефтяного спроса. Однако нефтяные цены удержались от более серьезного падения, поэтому данное движение пока укладывается в рамки коррекции предыдущего мощного роста», — отмечают аналитики компании БКС.

Так что пока можно сказать, что техническое сопротивление $36 за баррель устояло, и котировки по-прежнему остаются в канале $32–36 за баррель. Теперь, по логике, нефть должна бы сходить к нижней границе боковика и проверить его на прочность.

В конце недели волатильность торгов может возрасти в преддверии экспирации месячных фьючеров по эталонной марке Brent. А по вопросу, в какую сторону пойдут котировки накануне смены фьючерса, мнения аналитиков расходятся. Многие считают, что нефть попробует уйти к ближайшей цели роста в $40, не меньшее количество экспертов ждет снижения котировок в район $30 за баррель.

Действительно, ситуация практически на всех рынках сейчас равновесная. Но это равновесие очень неустойчивое. К покупкам зовет прежде всего огромный объем ликвидности, закачанный регуляторами в финансовую систему.

Однако в условиях возросших рисков начала новой торговой войны между США и Китаем, а также второй волны эпидемии коронавируса наращивать среднесрочные позиции становится страшно. Так что истина, скорее всего, лежит где-то посередине, то есть в привычном для последнего времени коридоре $32–36 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья