ENG
Аналитика

Нефть нащупывает новый диапазон торгов

В начале прошлой недели прошло заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+. Эксперты ожидали, что участники мероприятия будут рекомендовать сохранить уровень добычи в первом квартале 2021 г. на нынешнем уровне. Но никакого решения так и не было принято.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Потому и не последовало коррекции рынка: сохраняется вероятность, что страны могут даже снизить добычу для компенсации избытка предложения. Сейчас, по грубым оценкам, в мире высвободилось не меньше 2 млн баррелей в день из-за ограничительных мер в Европе, а еще на рынок вышло около 1 млн баррелей ливийской нефти. Правда, часть этого объема поглотил Китай, который избежал второй волны коронавируса. Так что интрига относительно уровня производства нефти в первые три месяца следующего года сохраняется.

Проигнорировал рынок и заявление Объединенных Арабских Эмиратов, которые подали намек о возможности выхода из ОПЕК+ в связи с тем, что, по мнению властей, квоты на добычу нефти распределяются несправедливо. Пока эти слова восприняты как намерение выторговать себе лучшие условия. Поддержала нефтяных «быков» статистика от Минэнерго США: запасы возросли за неделю на 0,8 млн баррелей, в то время как рынок ждал роста на 1,7 млн.

«Мы видим ограниченное негативное влияние повторных локдаунов на динамику нефтяных котировок. Влияние на нефтяные цены в последнее время оказывают новости о появлении вакцин от COVID-19, возможный перенос запланированного на январь увеличения производства ОПЕК+, а также сохраняющийся высокий спрос на углеводороды со стороны Азии. Нефть марки Brent, вероятно, останется в текущем диапазоне: крупнейшие нефтяные компании продемонстрировали сильное восстановление с 9 ноября параллельно с сообщениями компаний Pfizer/BioNTech и Moderna об успехах с разработкой вакцины», — прогнозирует глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

В пятницу поздно вечером трейдеры отыграли и позитивные данные от Baker Hughes, согласно которым число активных буровых установок впервые за последние 8 недель снизилось. Правда, уменьшение было небольшим — лишь на 5 единиц: до 231. В результате прошлую неделю нефть завершила торги чуть выше отметки $45 за баррель.

Не исключено, что в первой половине понедельника данные о снижении буровой активности приведут еще к небольшому росту котировок, но поводов для дальнейшего существенного удорожания нефти нет. По крайней мере, до тех пор, пока Европа не восстановит деловую активность или ОПЕК+ не примет решение о снижении добычи.

В целом же нефть пытается нарисовать новый диапазон торгов с границами $43–45 за баррель. В случае же начала коррекции на мировых финансовых рынках и пробоя отметки $43 вниз следующей поддержкой для нефти станет район чуть ниже $40 за баррель.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья