ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Аналитика, Инвестиции

Нефть нашла равновесие

Евгений Биятов / РИА Новости

Нефть провела неделю волатильно, но без особых изменений. Интересными и показательными были торги среды, когда Минэнерго США объявило о росте запасов нефти в стране на 2,1 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения показателя на 1,8 млн баррелей. В течение нескольких минут рынок рухнул почти на доллар, что произошло в основном в результате срабатывания стоп-заявок. Однако уже к окончанию торговой сессии в Штатах вся просадка была выкуплена. Это свидетельствует о том, что «черное золото» не готово падать ниже 75 долларов за баррель. Впрочем, и поводов для роста нет: выше отметки 77 долларов нефть идти никак не хочет. Похоже, на дневных свечках начинает формироваться горизонтальный канал с границами 75-77 долларов. Пока поводов для выхода из указанного диапазона не видно.

«Напомним, Россия и Саудовская Аравия сообщали, что готовы увеличить добычу сверх действующих ограничений и, учитывая текущие цены на нефть, могут рассмотреть изменение условий сделки ОПЕК+. Тем не менее другие производители, главным образом Ирак и Иран, выступают против отмены ограничений. Поэтому игроки рынка пока осторожно подходят к оценкам возможного дополнительного предложения нефти и не готовы ставить на падение котировок. Мы полагаем, что если смягчение ограничений на добычу и произойдет, то постепенное, так как для производителей нефти основной целью является снижение волатильности цен. Мы считаем, оно может быть в пределах 500 тыс. барр. в сутки на всех участников, что составит почти 30% от первоначального снижения добычи ОПЕК+ (изначально сделка предполагала сокращение добычи на 1,8 млн барр.). Тем не менее мы считаем, что даже такой объем дополнительного предложения в сумме с ростом добычи в США может оказать негативное влияние на нефтяные котировки. Напомним, добыча нефти в США достигла нового рекордного уровня в 10,5 млн барр./сутки по сравнению с 9,5 млн барр./сутки в начале года. Так или иначе, вполне вероятно, что цены останутся вблизи текущих уровней до принятия решения ОПЕК+», – делятся мнением аналитики Райффайзенбанка.

Не реагирует нефть и на изменение курса доллара на международном рынке.

Однако до начала формирования нового тренда ждать осталось недолго: 22 июня страны ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу главного мирового углеводорода.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»