Аналитика

Нефть нашла временное равновесие

Не оправдались ожидания роста цены на нефть после принятия странами ОПЕК+ решения сократить добычу на 1,2 млн баррелей в год начиная с 1 января. Большинство аналитиков ждало роста цены как минимум в район $65, но этого не произошло.

Прежде всего трейдеры остаются напуганными неожиданными атаками «медведей», которые мы наблюдали весь ноябрь в течение работы американских фондовых площадок. Кроме того, бытует мнение, что снижения добычи на 1,2 млн баррелей уже недостаточно для балансировки рынка, в том числе компенсации роста добычи в США. Возможно, ситуация изменится в начале года, когда объем поставок сырья на мировой рынок начнет реально сокращаться и участники торгов убедятся, что страны ОПЕК+ четко исполняют взятые на себя обязательства. Пока же нефть болтается около отметки $60 за баррель, реагируя небольшими движениями на те или иные новостные поводы.

«В четверг нефтяные котировки Brent выросли на 2,33%, закрывшись на отметке $61,64. Позитивным настроениям игроков способствовала информация, что Саудовская Аравия с января 2019 года может значительно снизить поставки нефти в США. Так, по сообщению Bloomberg, в январе общий объем экспорта королевства снизится примерно до 7 миллионов баррелей в сутки по сравнению с примерно 8 миллионами баррелей в день в ноябре-декабре. Сокращая экспорт на крупнейший нефтяной рынок, Эр-Рияд пытается ослабить наращивание запасов нефти в Штатах и надеется убедить игроков, что он строго придерживается взятых на себя обязательств в рамках соглашения по сокращению добычи ОПЕК+… На данном этапе цена эталонного сорта Brent торгуется в диапазоне $61-62, однако более широкий диапазон $58-65 может сохраниться до конца текущего года», – считает Сергей Дроздов из ГК «ФИНАМ».

Действительно, как мы уже отметили, поводов для роста цен основного энергетического сырья не наблюдается; впрочем, также нет новостей для падения. В таких условиях сильной поддержкой выступает отметка $58 за баррель, а сопротивлением – $64,5. Особо следует отметить, что прекратились и сильные «медвежьи» атаки, которые раньше рушили котировки на $1-2 в течение нескольких десятков минут. Складывается впечатление, что нынешние цены на нефть всех устраивают.

Позитивным для нефтедобывающих стран фактором является снижение запасов нефти в США вторую неделю подряд. До этого на протяжении 10 недель запасы только повышались. Если запасы продолжат и дальше снижаться, это станет одним из драйверов роста цен на нефть.

При этом не сильно, но падает добыча нефти в Штатах. Этого следовало ожидать: после снижения цен на 30% от годового максимума инвесторы не только перестали финансировать новые проекты по добыче нефти, но стали закрывать ставшие нерентабельными скважины. Так, по данным американской сервисной компании Baker Hughes, a GE Company, число нефтяных буровых установок в США за минувшую неделю сократилось на 4 – до 873.

Поэтому наиболее вероятной тенденцией на рынке нефти на наступившей неделе будет боковик с небольшой тенденцией к росту.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...