ENG
Аналитика

Нефть нацелилась на продолжение роста

На прошлой неделе нефть предпринимала попытку дальнейшего роста со среднесрочной целью $70 за баррель. Котировки даже уходили чуть выше отметки $68, но сил для закрепления там не хватило.

Оксана Мамлина / РИА Новости

Сейчас цены на нефть в основном поддерживаются ожиданием сокращения экспорта иранской нефти и финансово-политическим кризисом в Венесуэле, в результате которого страна продолжает сокращать нефтедобычу. Немного негативные новости для нефтяных «быков» пришли из Штатов, которые намерены продлить исключения из санкций на покупку иранской нефти для ряда стран, но в то же время будут требовать от них сократить совокупную покупку сырья у Исламской республики до менее 1 млн баррелей в сутки. Решение полностью не блокировать поставки нефти из страны принято Штатами в связи с опасениями, что полноценное эмбарго вызовет серьезный рост цен на нефть.

Опубликовало свой ежемесячный отчет Международное энергетическое агентство, в котором сохранило прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть на уровне 1,4 млн баррелей в сутки. МЭА считает, что рост спроса во многом будет формироваться увеличением потребности развивающихся стран.

«В период со 2 по 15 марта 2019 года цены на нефть продолжали расти, но темпы роста несколько снизились после сообщения Саудовской Аравии и России о намерении и возможности увеличить добычу нефти в случае дефицита на рынке. Тем не менее в ходе панельной сессии Российской энергетической недели основными игроками на рынке было озвучено, что реального дефицита поставок не наблюдается, а запасы в странах ОЭСР, особенно в США, в последнее время показывают рост. Таким образом, текущий рост цен по природе является спекулятивным, а «ралли» основано на геополитических рисках… Тем не менее спекулятивные игроки настаивают на движении цен к уровню $100, открыв рекордное количество позиций на контракт WTI — 31 тыс. лотов — по этой цене в опционах «колл» на конец декабря 2019 г., а также более 50 тыс. лотов по этой цене на контракт Brent на конец декабря 2019 г.», — приводит данные Оксана Лукичева из «Открытие Брокер».

Опцион «колл» дает его владельцу право (но не обязанность) купить в установленный срок оговоренный в контракте объем ценных бумаг или другого актива по установленной цене, в данном случае $100 за баррель. Продавец же опциона обязан продать актив. Таким образом, какие-то крупные инвесторы рассчитывают, что цена нефти к концу года будет свыше $100 за баррель. Скорее всего, эти инвесторы будут принимать различные шаги, чтобы отправить котировки нефти к этой отметке. В противном случае они понесут убытки.

На текущей неделе мы ждем продолжения попыток нефти подрасти. Первой целью движения по-прежнему является отметка $70 за баррель. В том числе поддержку нефти будет оказывать ожидание заключения торгового соглашения между США и Китаем, которое снимет риски рецессии мировой экономики и соответствующего спада спроса на энергоресурсы.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья