ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть не испугалась Трампа

Последнее время нефтяные трейдеры были в напряжении, ожидая каких-либо высказываний накануне саммита министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который прошел в минувшее воскресенье в Алжире. По отдельным репликам участники торгов пытались понять, будут ли на встрече обсуждаться какие-то кардинальные изменения в политике ведущих нефтяных держав.

Michael Vadon | Flickr

Интрига была вокруг двух вопросов: будет ли расширенный картель повышать объем добычи и как страны станут взаимодействовать на рынке нефти в следующем году. Накануне саммита президент Дональд Трамп призвал ОПЕК снизить цен на нефть:

«Монополия ОПЕК должна немедленно снизить цены!» — писал американский лидер в Twitter.

Впрочем, США могут и сами снизить цены, отменив санкции в отношении Ирана, которые были введены без всяких на то оснований и не поддержаны большинством мирового сообщества. Но пока попытки Штатов увеличить собственную добычу идут трудно, а в последние недели на отрасль влияет сезон ураганов, не позволяющий не только наращивать мощности, но временно консервировать существующие.

В прошлую пятницу нефть вновь «проколола» отметку $80 за баррель, тем самым ослабив это сильное сопротивление. Однако прошедшие по СМИ слухи, что картель будет обсуждать вопрос об увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, отбросила нефть от сопротивления на полтора доллара вниз. Тем не менее представители стран ОПЕК+ приняли решение не увеличивать добычу, а лишь исполнять на 100% действующее соглашение. Фактически это означает компенсацию выпадающего объема на мировом рынке от сокращения поставок сырья из Ирана.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи вообще поставил Трампа на место, заявив, что организация не поддается политическому давлению и ее задачей является не манипулирование ценами, а стабилизация нефтяного рынка.

Таким образом, сейчас с рынка ушли опасения увеличения предложения в результате роста добычи. Это дает основания рассчитывать на очередную попытку пробить отметку $80. Когда-нибудь она увенчается успехом, в результате чего нефть перейдет в новый ценовой диапазон $80-85 за баррель. Росту цены на нефть может способствовать и ослабление доллара к основным мировым валютам: это практически всегда приводит к повышению цен на сырьевые товары.

Если посмотреть на рынок с технической точки зрения, то на дневном графике котировок нефти образовалась фигура «восходящий треугольник», который, по теории, с большей вероятностью пробивается вверх. Но пробой одной их граней треугольника должен получить подтверждение.

Если раньше мы рекомендовали продавать нефтяные контракты при приближении цены к $80, сейчас это делать опасно. Более того, если нефть уйдет в район $80,3-80,7, это может спровоцировать массовое закрытие «шортов», которое придаст стоимости сырья еще $1-1,5. Возможно, сейчас будет безопаснее открывать длинные позиции при закреплении нефти выше $80.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья