ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть не удержит позиции при ухудшении инвестиционных настроений

Нефть на прошлой неделе стала единственным активом, который не поддался на всеобщие распродажи. Котировки «черного золота» нащупали промежуточную поддержку на уровне $55 за баррель, от которой происходил разворот вверх.

Александр Гальперин / РИА Новости
Александр Гальперин / РИА Новости

В середине недели нефть поддержала неожиданно сильная статистика от Минэнерго США: запасы нефти за неделю неожиданно снизились аж на 9,9 млн баррелей, в то время как рынок ждал роста на 0,4 млн. При этом уровень среднедневной добычи в Штатах упал с 11 до 10,9 млн баррелей.

«Нефть по-прежнему не поддается общей тревожности, оставаясь якорем для российского рынка. Покупатели сырья сфокусированы на том, что доступных вакцин на рынке становится больше. В частности, об успешно проведенных тестах заявила компания Novavax. Ее препарат эффективен на 89%, он может стать четвертым из тех, что запущены в широкое производство. Brent торгуется выше средних значений января, приближаясь к отметке $56 за баррель и в моменте заходя чуть выше. Если не будет сюрпризов, следующую неделю откроем на тех же уровнях», — считает аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Однако цены на нефть в данной ситуации выглядят завышенными. Карантинные меры по-прежнему препятствуют восстановления потребления топлива транспортом и экономикой. Причем отмечается рост заболеваемости в Китае. Сейчас в Поднебесной началось празднование Нового года по восточному календарю, когда китайцы традиционно посещают родственников. С одной стороны, это может повысить потребление топлива, компенсировав снижение спроса со стороны промышленности. C другой — возрастают риски развития пандемии и последующего введения карантина в ряде регионов.

Наконец, наращивает добычу и экспорт Иран, который, по сообщению его властей, смог увеличить экспорт до рекордных значений с момента введения эмбарго.

Вряд ли нефть долго сможет противостоять всем негативным факторам, включая общий рост пессимистичных настроений на мировом финансовом рынке. Скорее всего, в обозримом будущем можно ожидать ухода котировок в диапазон $50–55 за баррель с тестированием нижней границы этого диапазона. В случае пробития вниз поддержки на уровне $55 за баррель следующей целью снижения нефти станет район $52 за баррель.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья