Аналитика

Нефть остается в коридоре

Попытки нефти уйти выше $62 за баррель в начале прошлой недели окончились безрезультатно. Сначала нефтяных «быков» напугали сообщения, что власти Китая сомневаются в возможности достижения полноценного соглашения об урегулировании торговых споров между США и Китаем.

Нефть остается в коридоре

В среду вышла негативная для нефти статистика от Минэнерго США. Ведомство сообщило о росте запасов на 5,7 млн баррелей, в то время как эксперты ждали прироста показателя на 0,5 млн баррелей. При этом добыча нефти в Штатах, несмотря на уверенный тренд снижения буровой активности, остается на рекордном уровне в 12,6 млн баррелей в сутки.

Однако и особого желания продавать не было: котировки нефти лишь ушли ближе к $59 за баррель, но «медведи» даже не попытались в очередной раз пощупать на прочность сильное сопротивление $58,5 за баррель.

Уже к концу недели настроения стали улучшаться. Появились заверения властей США и Китая о том, что они все-таки хотят достичь торгового соглашения. Продолжился рост американского рынка акций, который свидетельствует о том, что экономическая ситуация в стране в полном порядке и крупнейшая мировая экономика не будет сокращать потребление углеводородов. Как следствие, неделю нефть закрыла чуть выше $61,5 за баррель, отыграв все потери от негативной статистики по запасам в США.

«Цены на нефть в октябре пытались восстановить свои позиции, но не оказались достаточно сильны для преодоления сопротивлений в районе $57 (для WTI) и $62 (для Brent). Фьючерсы на нефть WTI завершили месяц повышением на 0,2%, на $54,18, а цены на нефть Brent снизились на 0,9%, до $60,23. Инвесторов в целом беспокоили все те же темы — продолжение роста запасов в США, рекордная нефтедобыча в стране (на уровне 12,6 млн баррелей в день), а также сомнения в перспективах увеличения объемов сокращения нефтедобычи ОПЕК+ на декабрьском заседании и устойчивости мировой экономики. У нефтяного рынка по-прежнему нет веских драйверов восходящего движения, но в то же время игроки на повышение стараются удержать котировки выше важных среднесрочных поддержек (район $50 по WTI и $56 по Brent)», — отмечает Елена Кожухова из «Велес Капитал».

На текущей неделе нефть, пользуясь всеобщим инвестиционным оптимизмом, попробует уйти выше сопротивления $62 за баррель. Но подъем вряд ли будет сильным, тем более котировки не смогут попробовать на прочность следующий уровень чуть выше $64, если запасы в США резко не снизятся.

С подъемом нефти как-то прекратились разговоры о том, что страны ОПЕК+ в начале декабря могут принять решение об очередном сокращении добычи. Поэтому у аналитиков все больше и больше зреет мнение, что такие заявления были всего лишь словесными интервенциями, а не реальным намерением крупнейших участников картеля. С другой стороны, уже давно нет высказываний заокеанского лидера Дональда Трампа о том, что нефть стоит слишком дорого и цены на нее нужно снижать. Именно слова Трампа во многом обусловили обвал нефти год назад.

Поэтому мы не ждем сильных движений нефтяных котировок. Лучшей тактикой будет покупка нефтяных контрактов ближе к уровню $58,5 и фиксация прибыли при приближении цены к $62. Но и пробоя этой отметки исключать нельзя, поэтому игра на понижение может закончиться печально.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья