ENG
Аналитика

Нефть осталась в коридоре

Начало прошлой недели ознаменовалось продолжением роста цен на нефть. Но фундаментальных причин для этого не было. Скорее всего, в минувшие понедельник—вторник трейдеры закрывали короткие позиции, открытые в районе $82 за баррель, в надежде, что котировки сырья пойдут вниз в рамках технического отката после роста на решении ОПЕК+ не повышать добычу. На этом и происходило повышение котировок.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Знаковым днем для рынка нефти была среда, когда Минэнерго США объявило о росте запасов в 5 раз выше прогнозов аналитиков. Новость вызвала краткосрочное, на полчаса-час, снижение котировок на 70 центов, за которым последовал мощный рост.

Нефть поддерживали и российские власти своими заявлениями на энергетическом форуме в среду-четверг. Накануне мероприятия глава «Лукойла» Вагит Алекперов сказал, что в настоящее время объем добычи нефти в России находится на пределе возможностей. И это, в принципе, объясняло решение ОПЕК+, где Россия играет одну из ключевых ролей, не повышать добычу. Однако глава Минэнерго России, а потом и сам президент РФ это мнение опровергли.

Но в ходе мероприятия инвесторы услышали нежелание нефтяных держав наращивать добычу и прогнозы дальнейшего роста цен на «черное золото».

В результате в среду котировки нефти достигли локального максимума на уровне $86,7 за баррель.

Появились даже мысли, что нефть сможет направиться на отметку $90 без необходимой коррекции или хотя бы отстаивания в районе $80-82.

«Котировки нефти пока балансируют между разнонаправленными заявлениями со стороны представителей отрасли. Так, министр нефти Саудовской Аравии заявил, что увеличение добычи ОПЕК в следующем году составит не более 1,3 млн баррелей в сутки, а основной целью его является замещение иранских объемов, а не увеличение совокупного предложения. В то же время глава Международного энергетического агентства (EIA) призвал нефтепроизводителей принять меры по сдерживанию цен, поскольку текущие уровни выглядят завышенными, что может негативно отразиться на спросе», — поясняет София Кирсанова из УК «Райффайзен Капитал».

Однако к концу недели на сырьевом рынке началась коррекция, вызванная в основном резким укреплением доллара на международной арене и, как следствие, снижением интереса к более рисковым активам.

И это вполне логично: пока на рынке нет достоверных факторов, что крупнейшие нефтедобывающие страны не смогут нарастить добычу в случае необходимости.

Впрочем, небольшим шоком стало прозвучавшее в выходные заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Аль Сауда, что Россия через 20 лет уйдет с нефтяного рынка. «Мы считаем, что… через 19 лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем, с ее 10 млн баррелей», — сказал Аль Сауд. Не исключено, что прогнозы базируются в том числе на том, что РФ не сможет развивать шельфовые месторождения в условиях санкций, которые запрещают поставки в нашу страну таких технологий.

Но для таких прогнозов оснований пока нет: даже без шельфовой нефти запасов хватит лет не 30-40.

С технической точки зрения нефть повела себя очень правильно: достигнув линии сопротивления на уровне $87, нашла повод для снижения и в пятницу ушла в район $84 за баррель. Уровнем поддержки является отметка в районе $83 — это нижняя граница восходящего канала от середины сентября.

Но даже при пробитии вниз этой отметки следующая поддержка — $80 за баррель — очень близка, и пока нет оснований считать, что нефть пойдет ниже.

Пока все говорит о том, что нефть продолжит рост, и цена в $90 и даже $100 за баррель не кажется уже такой фантастической, как в начале года.

Динамика цен на нефть, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья