ENG
Аналитика

Нефть останется в комфортном диапазоне

В начале прошлой недели нефть не очень активно отскочила от «круглой» отметки $40 за баррель, которую теперь можно назвать поддержкой. Однако и особого желания штурмовать верхнюю границу бокового канала, чуть ниже $44 за баррель, не наблюдалось. 

Минэнерго США порадовало в прошлую среду нефтяных «быков» данными о сокращении запасов на 7,2 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения показателя на 0,7 млн. Если на текущей неделе снижение запасов станет столь же большим, это вполне может придать нефти силы для серьезного штурма района $44–45 за баррель. Аналитики могут интерпретировать статистику как отражение восстановления американской экономики и увеличение потребления топлива в связи с сезоном отпусков.

Однако при любом раскладе мы не видим перспектив движения нефти ближе к $50 до тех пор, пока заболеваемость COVID-19 уверенно не пойдет на спад. Не следует забывать, что какое-то время потребители нефти будут еще расходовать накопленные в период апрельских ценовых войн огромные запасы.

«На рынке нефти также реализуются страхи по поводу возможного возвращения ограничительных мер. В США продолжает расти заболеваемость COVID-19, что вынуждает некоторые штаты вернуть меры социальной изоляции. Рынок продолжает получать поддержку со стороны производителей. В июне OPEC выполняла свои обязательства по соглашению о сокращении добычи на 107%. Буровая активность в США продолжает снижаться. По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых сократилось на 3 единицы за текущую неделю: до 185 штук. Министр энергетики РФ Александр Новак полагает, что уже в июле может сложиться ситуация дефицита предложения», — отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Действительно, главная опасность для нефти сейчас исходит от медицинской статистики. В мире, прежде всего в США, не наблюдается спада числа новых заболеваний коронавирусом. Многие территории продляют карантинные меры. Темп миграции населения и, следовательно, потребления топлива не растет. Но финансовые рынки это игнорируют, возможно, из-за огромного объема напечатанных денег, которые требуют вложений.

До сих пор нет никакого вброса информации о намерениях стран ОПЕК+ относительно уровня августовской добычи. Это наводит на мысль, что в стане нефтяников консенсус, и режим первоначального сокращения продлен не будет. Данный факт может стать негативным для нефтяных цен и вызвать кратковременный их откат опять ниже $40 за баррель.

Поскольку особых поводов для сильного движения котировок нефти нет, спекулянтам можно рекомендовать торговать в указанных выше границах и увеличивать маржинальность позиций. Покупка или продажа нефтяных контрактов на среднесрочный период с большой вероятностью даст результат, близкий к нулевому, но при этом существенно потреплет нервы.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья