ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть пала под усилиями крупнейших потребителей

С середины прошлой недели нефть начала тестировать нижнюю границу бокового канала $80–86 за баррель. Поводов для распродаж было несколько.

Максим Богодвид / РИА Новости
Максим Богодвид / РИА Новости

Продолжил укрепляться к мировым валютам доллар, что всегда негативно для сырьевых активов. Значительно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Европе, власти некоторых стран вновь заговорили об ужесточении коронавирусных ограничений, что может привести к спаду спроса на топливо.

Наконец, США активно развивали тему о необходимости крупнейших мировых потребителей нефти начать распродажу сырья из стратегических резервов, чтобы сбить рост цен. Именно последний фактор оказал наибольшее негативное воздействие. В отсутствие поводов для роста спекулянты предпочли начать избавляться от нефтяных контрактов.

«Спекуляции на тему высвобождения запасов в США уже привели к снижению цен на нефть примерно на $4 за баррель в последние недели. Правительства крупнейших экономик мира, таких как Япония, Китай, США и Южная Корея, рассматривают возможность высвобождения нефти из своих стратегических нефтяных резервов (SPR) после предложения США объединиться для снижения цен на энергоресурсы, так как высокие цены на нефть затормаживают восстановление экономики стран-импортеров нефти после пандемии и бьют по карману налогоплательщиков, а ОПЕК+ игнорирует просьбы США», — отмечает аналитик ГК «Финам» Андрей Маслов.

Нефтяная статистика из США не сулит новых угроз нефтяным «быкам». Так, запасы нефти на прошлой неделе сократились на 2,1 млн баррелей при ожиданиях роста на 1,4 млн. Число активных буровых установок выросло на 7 единиц, что чуть выше среднего значения последних недель.

В пятницу за счет 3,3-процентного падения нефть завершила торги ниже важной отметки $80 за баррель. Пока рано говорить о том, что боковой коридор пробит вниз. Не исключено, что котировки на текущей неделе вернутся в привычный для последнего времени диапазон, особенно если они получат поддержку со стороны слабеющего доллара и хороших настроений инвесторов.

Топлива в мире по-прежнему не хватает, о чем свидетельствуют аномально высокие цены на газ. Нет оснований полагать, что Китай, Индия и ряд других крупнейших потребителей топлива последуют призыву США распаковать стратегические резервы. В любом случае этот шаг приведет лишь к временному снижению цен.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья