ENG
Аналитика

Нефть под давлением американских «медведей»

Торги нефтью в последние дни проходили как под копирку: рост в ходе азиатской сессии и первую половину работы европейских площадок, а затем падение, начинавшееся буквально за несколько минут до открытия фондовых площадок в США.

Нефть под давлением американских «медведей»
Евгений Одиноков / РИА Новости

Это еще раз подтверждает наши выводы, что распродажи нефтяных контрактов носят во многом искусственный характер и провоцируют их американские инвесторы.

При этом никаких фундаментальных предпосылок для снижения нефти нет.

«Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе визита в Индию подтвердил, что уверен в устойчивости мирового спроса на нефть. Он, в частности, отметил, что этот спрос достаточно высок, хотя и не вполне соответствует прогнозам, сделанным в начале 2019 года. Халид аль-Фалих также добавил, что “совсем не озабочен” динамикой спроса; по его словам, американо-китайские торговые споры не оказывают существенного влияния на спрос. При этом следует отметить: последние ценовые изменения дают веские основания полагать, что участники нефтяного рынка думают иначе. В сложившейся ситуации инвесторы предпочли бы, чтобы участники ОПЕК+ не возлагали надежд на восстановление спроса во втором полугодии (после вялой динамики в январе — июне), а взяли на себя обязательство синхронно сокращать нефтедобычу в соответствии с негативной динамикой потребления углеводородного сырья», — считает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Более того, сохраняется напряженность вокруг Ирана, последние действия которого по задержанию британского танкера ставят под сильное сомнение слова американского президента Трампа о том, что с Ираном достигнут прогресс в переговорах по урегулированию ситуации.

Статистика также говорит в пользу роста цен на нефть. Так, в среду Минэнерго сообщило о снижении запасов нефти в стране на 10,8 млн баррелей, в то время как консенсус-прогноз аналитиков предполагал сокращение показателя на 4,4 млн баррелей. Снизились и запасы бензина. Но, самое главное, на 700 тыс. баррелей в сутки сократилась добыча нефти в Штатах. Последний раз такое сильное снижение отмечалось в октябре 2017 года.

Многие аналитики связывают столь хорошие для нефтяных «быков» данные с недавним ураганом в США. Да, нет сомнений, природа внесла свой вклад, но ведь и аналитики учитывали ее действо в своих прогнозах, да и с конца 2017 года ураганы накрывают побережье США каждый год.

Рынок вроде попытался отыграть ростом данную статистику, но мощные продажи вновь увели котировки вниз.

Традиционная пятничная статистика от Baker Hughes также оказалась позитивной для повышения цен нефти: число активных буровых установок в США сократилось на 3 штуки до 776. Но опять попытка поднять котировки захлебнулась под напором продаж.

Таким образом, на рынке нефти сложилась напряженная ситуация. С одной стороны, все факторы говорят в пользу покупок нефти с целью роста ее цены в район $70 за баррель. С другой стороны, покупать страшно, поскольку в любой момент американские нефтяные «медведи» могут увести котировки в район $60-61 за баррель.

В такой ситуации мы рекомендуем держать среднесрочные длинные позиции по нефти, наращивая их на просадках котировок ниже отметки $62,5 — отметка $62 выступает сейчас сильной поддержкой снижению нефти.

Как только силы «медведей» выдохнутся, нефть перейдет к росту, первой целью которого является отметка $67 за баррель.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья