Аналитика, Инвестиции

Нефть пойдет на рекорд

Георгий Гранин / РИА Новости

Последнее время нефть продолжает жить своей странной и непонятной многим жизнью, практически не реагируя на негатив. Так, котировки нефти «пропустили» решение президента США Дональда Трампа ввести ввозные пошлины на сталь и алюминий, а также намерения «опошлить» ряд товаров из Китая. Эти меры могут привести к спаду мировой экономики, что вызовет падение спроса на энергоносители. Лишь краткосрочная реакция последовала на негативную статистику из США в среду.

«Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти за прошедшую неделю на 0,4%, в то время как рынок прогнозировал прирост показателя на 0,1%, а также рост добычи нефти на 0,2%, что практически совпало с прогнозами. На этих данных нефть ушла вниз, к отметке 68,8 долларов за баррель, не дойдя до поддержки около 30 центов. Но к полуночи вся просадка была откуплена. Такой результат свидетельствует о силе нефтяных «быков» и возможности утащить сырье в район 71 доллар за баррель. Фундаментальных и новостных поводов для такой цены мы не видим, но в последнее время нефть прекрасно растет и без них», — говорит Алексей Антонов из «Алора». 

Возможно, что пара-тройка крупных игроков рынка обладает каким-либо инсайдом и выкупает все просадки котировок. Однако и общедоступные новости в основном играют в пользу роста нефти. Так, появилась информация, что Саудовская Аравия, Россия и еще ряд крупных производителей ведут переговоры о согласовании объемов добычи на следующие 10-20 лет.

Появились надежды, что соглашение ОПЕК+ может быть продлено и на следующий год, но намеки на это мы сможем услышать только по итогам саммита картеля 22 июня. Сейчас нефть находится на сопротивлении и готова обновить двухлетний максимум.

Вполне возможно, что трейдеры в понедельник будут отыгрывать статистические данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE) о том, что число нефтяных буровых установок в США снизилось на 7 штук — до 797. В середине и конце прошлого года в Штатах работало около 750 нефтяных вышек. Но в начале 2018 г. американские нефтяники начали резко увеличивать добывающие мощности, пользуясь высокими ценами на нефть. Поэтому значительное снижение числа буровых — хороший повод для покупок нефти.

Пробой ценами на нефть сопротивления и обновление локальных максимумов выглядят вполне реально. Сопротивлениями дальнейшему росту являются отметки 70,6 и 71 доллар за баррель. При их преодолении «черные медведи» могут начать панически закрывать «шорты», что краткосрочно вынесет нефть в район 74-75 доллара за баррель.

Но может возобладать и другая точка зрения, которая гласит, что для такой дорогой нефти нет ни фундаментальных, ни технических факторов. Поэтому среднесрочные позиции по нефти открывать очень рискованно. Спекулятивная торговля на принципах теханализа способна принести прибыль, однако стоп-заявки должны быть очень короткими. Неуверенным в себе инвесторам лучше оставаться без позиций по нефти.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья