ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть поймала африканский штамм коронавируса

Нефть довольно устойчиво выглядела вплоть до пятницы, когда случился настоящий обвал: на пике снижение котировок нефти превышало 12%. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ранее на неделе трейдеры практически не отреагировали на не очень хорошую статистику по запасам нефти: показатель вырос на 1 млн баррелей при ожиданиях снижения на 0,5 млн. При этом резкий рост наблюдался после заявления президента США Джо Байдена о том, что из стратегических резервов будет высвобождено 50 млн баррелей для продажи внутренним потребителям.

Трейдеры сочли, что процесс будет растянут во времени и не окажет значимого влияния на баланс спроса и предложения, поскольку данный объем американские нефтяники добывают менее чем за 5 дней.

Однако в пятницу нефть попала под действие сразу нескольких негативных факторов, в результате чего сокращение «длинных» позиций по нефтяным контрактам приняло обвальный характер.

«Распродажи были спровоцированы новостями о том, что в Африке обнаружен новый штамм коронавируса с большим количеством мутаций. Ряд стран уже объявил о закрытии авиасообщения с африканскими странами. Для рынка нефти это означает, что как минимум спрос на авиационное топливо в ближайшее время останется слабым из-за действующих ограничений. Если эпидемическая ситуация ухудшится, то страны могут вновь возобновить практику жестких локдаунов, которая негативно скажется на потреблении автомобильного топлива. На этот сегмент приходится уже около 60% от совокупного спроса, поэтому участники рынка очень остро реагируют на вновь появившиеся риски», — объясняют сильное падение нефти в пятницу аналитики БКС.

Некоторые эксперты отмечают, что уж очень вовремя «появился» южноафриканский штамм: буквально одновременно с началом практической борьбы Джо Байдена с ростом нефтяных цен.

Другой «медвежий» фактор — появление информации о том, что уже в декабре на мировом рынке будет наблюдаться избыток нефти. Западные СМИ со ссылкой на источник в ОПЕК+ сообщили, что в последнем месяце года профицит сложится в размере 400 тыс. баррелей в сутки, в январе он достигнет 2,3 млн, а в феврале — до 3,7 млн баррелей в сутки.

В такой ситуации ОПЕК+ точно не будет увеличивать добычу в январе сверх планируемых 400 тыс. баррелей в сутки. При этом некоторые эксперты не исключают, что картель может вообще не повысить производство «черного золота». Ответ на этот вопрос мы узнаем в середине-конце нынешней недели.

И все-таки пятничная распродажа нефти выглядит избыточной. Новая волна коронавирусной угрозы пока остается лишь негативным потенциалом, ОПЕК+ официально не объявил о возможности появления профицита текущих поставок в ближайшие месяцы.

В пятницу нефть остановила падение на технической поддержке в районе $72,5 за баррель, откуда наметился разворот вверх. Скорее всего, в начале текущей недели значительная часть просадки будет выкуплена, в том числе в ожидании поддержки нефтяных котировок со стороны членов ОПЕК+. Ближайшим техническим сопротивлением росту выступает отметка $78, следующим — более психологически важный уровень $80 за баррель.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья