ENG
Инвестиции

Нефть пока остается в канале

Фото: Max Pixel

Начало недели прошло под знаком долгожданной коррекции «черного золота», которая была ожидаема рынком после решения крупнейших нефтедобывающих стран продлить соглашение о сокращении добычи нефти.

Формальным поводом для снижения и фиксации прибыли стала статистика Американского института нефти (API) по запасам нефти и бензина, которая была почти в точности подтверждена статистикой Минэнерго. Так, запасы нефти за неделю, завершившуюся 1 декабря, упали на 5,6 млн баррелей за счет резкого роста переработки. В то же время запасы бензина выросли на 9,2 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали увеличения на 1,1 миллиона баррелей. Несмотря на то, что объем добычи нефти в Штатах практически не изменился и составляет сейчас порядка 9,7 млн баррелей в день, трейдеры воспользовались поводом для продаж и увели нефтяные котировки к 61 доллару за баррель.

С технической точки зрения в этом районе находится нижняя граница восходящего канала, которая выступила сильной поддержкой и от которой произошел разворот рынка.

Кроме технического фактора, развороту способствовала информация S&P Global Platts о том, что добыча нефти странами ОПЕК в ноябре сократилась до 32,35 млн баррелей в день, что стало минимальным уровнем за последние шесть месяцев.

Продолжению восходящего тренда в пятницу помогла в том числе информация о резком росте импорта нефти Китаем. Если в октябре Китай импортировал 7,3 миллиона баррелей нефти в сутки, то в ноябре этот показатель возрос до 9,01 миллиона баррелей нефти в сутки.

Неожиданное решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля усилило напряжение в отношениях мусульманского мира и Штатов, что опять-таки играет в пользу высоких цен на нефть.

В пятницу нефть закрылась на отметке 63,3 доллара за баррель, примерно в середине канала. Поэтому на наступившей неделе движение котировок равновероятно в обе стороны.

«Если участники рынка на следующей неделе не получат информацию о реальном росте геополитической напряженности на Ближнем востоке, котировки Brent могут вернуться к своему снижению. Данные от Минэнерго США на следующей неделе, скорее всего, снова продемонстрируют рост производства нефти в США до новых максимумов. Также факторами коррекции могут стать отчеты ОПЕК и МЭА, которые, вероятно, будут содержать данные о росте добычи картеля к уровням 32,6-32,7 млн барр./сутки. Ожидаем движения цен на неделе в диапазоне 61,6-63,8$», — писал в минувшую пятницу аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Противоположенной точки зрения придерживается глава и создатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран, который в сентябре 2015 года правильно спрогнозировал скорое снижение цен до 25-30 долларов за баррель. В 2018 году средняя цена нефти может подскочить до более 80 долларов за баррель благодаря активно повышающемуся спросу и недостаточно сильному росту предложения, приводит «Финмаркет» мнение Андюрана. Нефть могла подорожать до 80 долларов без продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, однако после заключения сделки они могут подняться значительно выше, поскольку Нефтедобывающие компании не сумеют обеспечить растущий спрос на топливо в долгосрочной перспективе, если цены на нефть не поднимутся до 100 долларов за баррель, считает он.

Что же касается ближайших перспектив нефти, то пока нет поводов ни для похода ближе к 70 долларам, ни для пробития вниз отметки 60 долларов за баррель. Наилучшей стратегией в ближайшее время будут спекулятивные операции. Входить в позицию лучше всего по тренду при наличии четких технических сигналов.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья