ENG
Аналитика, Инвестиции

Нефть попробует подойти к $80

Котировки нефти практически всю неделю продолжали расти. Формальным поводом для роста являются опасения снижения поставок сырья из Ирана в связи с заработавшими американскими санкциями, а также статистика Минэнерго США, показавшая сильное падение запасов нефти в стране.

Фото: pixabay.com

«За прошедшую неделю цены на нефть продолжали расти под влиянием снизившихся отгрузок из Ирана, что привело к росту спроса на сорт Urals. Усугубило ситуацию замедление экспорта из венесуэльского порта Хозе в связи с аварией, в которой танкер врезался в один из доков, заблокировав отгрузки около 5 млн бар. Тем не менее в августе экспорт нефти из Ирана снизился с весны примерно на 1 млн бар. в сутки — до 2,06 млн бар. в сутки. Национальная иранская компания понизила цену на сентябрьские партии Iranian Heavy для привлечения клиентов. Считается, что экспорт нефти из Ирана после введения санкций останется на уровне 1 млн бар. в сутки. В связи с тем, что экспорт нефти из Ирана продолжится, закрытие Ираном Ормузского пролива считается маловероятным», — пишет Оксана Лукичева из «Открытия Брокер».

Однако иранский фактор не является сюрпризом для рынка: он уже давно был заложен в котировки. Тем более что многие аналитики, в том числе Оксана Лукичева, считают, что, несмотря на санкции, поставки нефти из Ирана полностью не прекратятся. Публикация данных по запасам нефти, если информация Минэнерго существенно разнится с прогнозами аналитиков, обычно приводит к сильному движению котировок, но уже менее чем через сутки данная информация рынком забывается. Поэтому американская статистика — фактор всегда кратковременный.

Вполне возможно, что истинной причиной роста нефтяных котировок является информация, пока недоступная широкой общественности. Например, это может быть намерение ОПЕК+ не увеличивать лимит на добычу нефти на сентябрьской встрече либо повысить ее незначительно.

Ранее мы говорили, что одной из тем встречи Владимира Путина и Дональда Трампа могло быть обсуждение вопроса о наращивании добычи нефти, в том числе для компенсации выпадающих поставок из Ирана. И намек подтверждению этой версии был дан: стороны заявили, что могли бы сотрудничать на рынке углеводородов.

США является крупнейшим мировым потребителем нефти, и высокие цены на энергоносители замедляют экономический рост. В то же время Штаты понимают: без России не получится «продавить» через ОПЕК+ решение об увеличении добычи, которое приведет к снижению цен.

Поэтому возможно, что в свете антироссийских санкций по «делу Скрипалей» и обсуждаемых в американском парламенте новых, более жестких мер в отношении России мы не пойдем на существенное увеличение добычи нефти. По крайней мере, разговоры об этом сейчас утихли.

Против нефти играет намерение Белого дома ввести в сентябре очередные пошлины на китайские товары в объеме $200 млрд. Если это случится, вероятность замедления роста мировой экономики велика, что снизит потребность в нефти во всем мире. Кроме того, Минэнерго США объявило о рекордной добыче нефти в стране в июне, составившей 10,674 млн баррелей в сутки.

Однако пока рынок игнорирует две эти важные новости. Возможно, о них вспомнят позже, когда аналитикам нужно будет объяснить снижение котировок нефти.

Пока же технические факторы говорят, что спекулянты попытаются затащить «черное золото» на отметку $80 за баррель, после чего последует фиксация прибыли и развернется борьба куда пойти дальше: к $64 или к $100 за баррель.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья