ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть попробует закрепиться в диапазоне $73–76,5 за баррель

В прошлый понедельник нефть испытала самое сильное с 18 марта снижение, за день потеряв более 6% стоимости. Некоторые аналитики объясняли такое падение заключенной накануне сделкой ОПЕК+, в рамках которой страны картеля будут ежемесячно наращивать добычу на 0,4 млн баррелей в сутки. Появилось мнение, что на рынке возникнет профицит текущих поставок в связи с ростом пандемии коронавируса. Некоторые эксперты заговорили о возможности снижения котировок в район $60 за баррель.

Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, который участвует в формате видеоконференции в заседании министров стран ОПЕК+. Сергей Пятаков / РИА Новости
Министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, который участвует в формате видеоконференции в заседании министров стран ОПЕК+. Сергей Пятаков / РИА Новости

Однако с улучшением общих инвестиционных настроений нефть довольно быстро отыграла потери понедельника и закрыла неделю ростом на 1,3%. Во многом падение понедельника было связано с фиксаций прибыли «по факту» вынесения ОПЕК+ конечного решения, к которому очень активно присоединились спекулянты, загнав котировки на короткое время аж ниже $68 за баррель.

Причем трейдеры проигнорировали рост запасов нефти в США, наблюдавшийся впервые за последние 8 недель: показатель увеличился на 2,1 млн баррелей, в то время как эксперты ждали снижения на 4,5 млн.

Но рынок больше обращает внимание на рост потребления топлива транспортом в странах, где прививки от коронавируса получила значительная часть населения.

«Трафик на автомагистралях восстанавливается, так как все больше людей вакцинировались от коронавируса, что позволяет смягчать ограничения на передвижение. Хотя возникновение и распространение высококонтагиозного дельта-штамма замедлило этот процесс, особенно в странах Азии, инвесторы рассчитывают на сохранение позитивной динамики. По данным Bloomberg, спрос на бензин был на 4% больше или меньше уровней за тот же период 2019 года в США, Индии, Испании и Португалии, а в Великобритании, согласно последним еженедельным данным различных государственных агентств и компаний, его потребление снизилось на 6%», — приводит данные аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

Небольшой негатив в пятницу пришел от компании Baker Hughes, которая зафиксировала рост числа активных буровых установок в США за неделю на 7 единиц: до 387. Это относительно серьезный прирост показателя. В последние недели он не превышал 2–4 штуки. Этот фактор может давить на котировки нефти в понедельник, но обычно его действие заканчивается в первой половине дня.

Важных новостей для рынка нефти на текущей неделе не ожидается. Если не произойдет ничего непредвиденного, нефть будет торговаться в коридоре $73–76,5 за баррель. Не исключено тестирование верхнего диапазона, пробой которого откроет дорогу на $80 за баррель. Но скорее всего, штурм этой отметки мы увидим позже.

Динамика котировок нефти сорта Brent

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья