Menu
Аналитика

Нефть попытается оправиться от удара

Если на фондовом и валютном рынках события на прошлой неделе развивались, в общем-то, предсказуемо, то котировки нефти получили нежданный удар. Мы уже неоднократно отмечали, что никаких фундаментальных поводов для снижения стоимости нефти нет, поскольку особого профицита сырья в мире не наблюдается.

Нефть попытается оправиться от удара
© РИА Новости / Алексей Витвицкий

Однако на прошлой неделе нефть рухнула в район $56 за баррель. Сильное снижение наблюдалось всю первую половину недели. Многие эксперты объясняют это усилением риска падения мировой экономики из-за обострения противоречий в области взаимной торговли между США и Китаем. Этот факт имеет место быть, но он не настолько силен, поскольку не привел к существенному снижению рынков акций, а именно, к распродажам фондовых активов инвесторами: те в первую очередь реагируют на возникновение новых рисков.

Другим негативным поводом стало понижение прогнозов со стороны Международного энергетического агентства по глобальному спросу на нефть в 2019 году на 100 тыс. баррелей — до 1,1 млн баррелей в сутки. Но общий объем спроса в 2019 г. остался прежним — на уроне 100,4 млн баррелей в день. При этом прогноз по росту спроса на нефть в будущем году также понижен по сравнению с предыдущей оценкой — на 50 тыс. до 1,3 млн баррелей в день. И, опять-таки, подобную информацию обычно отыгрывают в течение часа-двух.

Более серьезным негативом для рынка стали данные Минэнерго США о росте запасов нефти в стране на 2,4 млн баррелей, в то время как рынок ждал снижения на 2,8 млн. Но удивление вызывает тот факт, что публикация данной статистики в среду в 17.30 мск вызвала небольшое и краткосрочное снижение котировок в район $56 за баррель, после чего на рынке наметился пока неуверенный, но рост. До того же с понедельника падение шло практически без откатов, усиливаясь в периоды работы американских бирж.

Это еще раз подтверждает нашу версию, что распродажа нефтяных контрактов носит искусственный характер и инициирована силами, близкими к американскому президенту Дональду Трампу. Для США как крупнейшего мирового потребителя энергоресурсов низкая стоимость углеводородов выгодна, поскольку позволяет наращивать промышленное производство и снижать инфляцию.

Естественно, столь сильное падение нефти не могло остаться без внимания Саудовской Аравии, бюджет которой почти целиком состоит из доходов от продажи нефти. Так, нефтяные чиновники страны заявили о намерении в сентябре сократить производства «черного золота» по сравнению с августом. По рынку также пошли слухи о том, что страны ОПЕК+ могут рассмотреть вопрос об увеличении квоты на снижение добычи для поднятия мировых цен. Однако никакой достоверной информации по этому поводу пока нет.

«После того как во вторник фьючерсные контракты на Brent и WTI вступили на “медвежью” территорию, игроки на понижение усилили давление, вынуждая “быков” в спешном порядке закрывать длинные позиции. На данном этапе цена фьючерсного контракта Brent нащупала поддержку на отметке $56. Смена настроений на мировых фондовых площадках и новости о том, что Саудовская Аравия начала консультации с представителями стран входящих в ОПЕК по вопросу возможных действий в ответ на падение цен на “черное золото”, на время охладили пыл игроков на понижение. Однако фьючерсные контракты Brent и WTI по-прежнему остаются под давлением, и для выхода в зону “быков” игрокам нужно преодолеть уровень $60. В настоящий момент рынок опасается покупок Китаем иранской нефти в обход санкций Вашингтона и ухудшения состояния мировой экономики, в случае если торговый конфликт между США и КНР выйдет на новый уровень, в связи с чем риск движения цены “черного золота” на юг, где следующей поддержкой будет отметка $55, не стоит сбрасывать со счетов», — говорит Сергей Дроздов из «Финама». 

Действительно, Китай теоретически может объявить о покупках иранской нефти, но это отбросит диалог с США по вопросу заключения торгового соглашения на несколько ступеней назад. К тому же Иран все равно продолжает поставлять нефть на «серый» рынок в обход санкций, и совсем не исключено, что ее покупателем является в том числе Китай. Нарастить же добычу для удовлетворения нового спроса Ирану будет не очень просто.

С технической точки зрения уход котировок нефти под отметку $58,5 за баррель говорит как минимум об окончании восходящего тренда. В общем-то, и снижение после пробития вниз отметки $60 шло во многом за счет закрытия длинных позиций среднесрочными инвесторами по стоп-заявкам.

Поэтому если «медвежья» атака будет продолжена, то закрытие «лонгов» спекулянтами, купившими нефть на локальном минимуме прошлой недели «на отскок», и продолжение выхода из позиций долгосрочными инвесторами вполне может увести котировки в район $55, а потом и $53 за баррель. Но это очень пессимистичный сценарий, вероятность реализации которого мы оцениваем как невеликую.

Мы все-таки рассчитываем, что запасы ликвидности для продолжения распродаж у американских «медведей» иссякнут, да и закрывать «шорты» им по-любому придется. Поэтому продолжаем рекомендовать покупать нефтяные контракты.

В прошлую пятницу нефть завершила торги чуть-чуть ниже важной отметки $58,5 за баррель. Если в понедельник удастся закрепиться выше нее, движение в район $60 за баррель будет непродолжительным. Первой значимой целью роста является отметка чуть выше $63, а при появлении дополнительной позитивной информации нефть уйдет в район $67, где начнется фиксация прибыли.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья