ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть попытается продолжить рост

Прогнозы аналитиков о коррекции нефти после решения ОПЕК+ продолжать наращивать добычу не оправдались. Во многом это связано с общим ростом всех основных сырьевых ресурсов: инвесторы покупают контракты на поставку нефти, золота, алюминия, меди и т.п. , стремясь найти в них защиту от неизбежной инфляции.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Кроме того, нефтяников радуют очень сильные статистические данные по экономике США и Китая, говорящие о том, что два крупнейших мировых потребителя нефти будут продолжать наращивать потребление сырья.

«Поддержку ценам на нефть оказывают сильные данные макроэкономической статистики по США и Китаю. Так, в Штатах количество первичных обращений за пособиями по безработице впервые с марта 2020 года опустилось ниже отметки 500 тыс., тогда как аналитики ожидали результата в 540 тыс. В Китае индекс деловой активности в сфере услуг продолжил рост третий месяц подряд, достигнув отметки 56,3 пункта. Также сильные результаты были зафиксированы по экспорту, импорту и сальдо торгового баланса. В этих условиях потребление энергоресурсов в КНР продолжило расти: по итогам первых четырех месяцев 2021 года импорт нефти в страну увеличился на 7%. Вместе с тем сложная пандемическая обстановка в Индии продолжает оказывать сдерживающее влияние на нефтяные котировки», — отмечает Анна Зайцева из «Финама». 

При этом, несмотря на очень комфортные цены для сланцевой добычи, США не спешат наращивать производство нефти. Последние недели уровень среднесуточной добычи колеблется в районе 11 млн баррелей в сутки, что на 2 млн меньше рекордных уровней в начале 2020 г.

Статистика по числу активных буровых установок также говорит, что инвестиции в отрасль идут очень небольшими темпами. Так, на прошлой неделе показатель вырос лишь на 2 штуки: до 344.

Трейдеры начали закладывать в цены нефти очередные ожидания победы над коронавирусом в Европе, что в результате снятия карантинных мер повысит спрос на топливо. Однако в любой момент пандемия может нанести новый удар, как произошло в Индии, которая является одним из крупнейших потребителей дизельного топлива и мазута. Пока от очередной волны эпидемии почти застрахованы лишь США, где хотя бы одним компонентом вакцины привито 46% населения.

В последнее время изменилась риторика аналитиков. Сейчас уже практически никто не ждет падения нефти в ближайшие месяцы ниже $60 за баррель, однако и в ее рост выше $70 мало кто верит. Большинство экспертов ждет колебания котировок в диапазоне $65–70 за баррель.

Техническая картина также говорит в пользу продолжения роста: на дневном графике нефти прослеживается формирование восходящего канала, на этой неделе его верхняя граница будет проходить в районе $70 за баррель. Это сильная психологическая преграда, для ее пробития нужно новые драйверы, которых пока не прослеживается.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья