Menu
Аналитика

Нефть продолжает оставаться в коридоре

На торгах нефтью на прошлой неделе не произошло ничего принципиально нового. Рынок с начала недели поддерживался беспорядками и попыткой государственного переворота в Венесуэле, которые должны привести к снижению поставок нефти этой страной на мировой рынок. Впрочем, эти новости стали лишь поводом для отскока от нижней границы бокового канала на уровне $60 за баррель.

Игорь Зарембо / РИА Новости

В середине недели Минэнерго США опубликовало данные о росте запасов нефти в стране за неделю на 0,92 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали большую величину – 3,1 млн баррелей. Но особо сильной реакции на позитивную статистику не последовало.

«На прошедшей неделе мировые цены на нефть слегка подросли в ожидании итогов торговых переговоров между США и Китаем в Вашингтоне, а также под влиянием обострения политической обстановки в Венесуэле. В целом волатильность рынков была пониженной, т.к. предложение достаточное, а уровень запасов продолжает подрастать. Дополнительным фактором роста стало итоговое заявление главы ФРС США о возможном замедлении темпов повышения процентных ставок в случае ухудшения экономических показателей. Также упоминалась возможность пересмотра программы сокращения баланса, что в совокупности оказало давление на курс доллара США и поддержало стоимость товаров. В ближайшей перспективе на рынке сохранится неопределённость в связи с отсутствием конкретики по результатам переговоров США и Китая», – считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

В пятницу вечером «черное золото» отыграло ростом информацию американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), согласно которой число нефтяных буровых установок в стране по итогам недели, завершившейся 2 февраля, снизилось на 15 – до 847 штук. В результате в пятницу котировки сырья подошли к отметке $63 – верхней границе бокового канала. Скорее всего, от этого уровня произойдет разворот, поскольку дальнейших драйверов роста не видно. Пока мы рекомендуем торговать в устоявшемся канале $60-63.

Однако если посмотреть на рынок шире, то видно, что на дневном графике нефти нарисовалась классическая фигура технического анализа – перевернутая «голова-плечи». Поэтому пробой верхней границы канала на уровне $63 за баррель вполне может увести, причем довольно быстро, в течение недели, котировки нефти в район $70-73. Однако для начала такого движения нужны новые информационные поводы. При попытке поймать длинное движение не стоит пренебрегать стоп-заявками – пробои верхней границы канала могут быть ложными.

Динамика котировок нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья