ENG
Аналитика

Нефть продолжит движение к $70

В прошлый понедельник в Баку завершилось заседание мониторингового комитета стран ОПЕК+. Никаких сенсационных заявлений с этого мероприятия мы не услышали, но, в общем-то, их никто особо и не ожидал. Однако трейдеров порадовали слова министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалеха о том, что по итогам марта расширенный картель выйдет на 100-процентное исполнение соглашения о дополнительном снижении нефти в рамках взятых на себя в декабре прошлого года обязательств.

Евгений Одиноков / РИА Новости

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что и Россия к «концу марта — началу апреля» начнет выполнять взятые на себя обязательства на 100%.

«По данным представителей Саудовской Аравии, избыток на мировом рынке нефти может сохраниться до конца 2019 г., а работа ОПЕК по ребалансировке рынка далека от завершения, поскольку запасы нефти в мире продолжают расти, что может потребовать продолжения пакта ОПЕК+ во втором полугодии 2019 г. Политика США обозначена участниками ОПЕК+ как основной дестабилизирующий ситуацию на рынке фактор, а санкции искажают нормальное соотношение спроса и предложения за счет сильного влияния политического фактора. Это уже привело к росту стоимости нефти на Шанхайской бирже INE выше стоимости сорта Brent, а также усилило бэквордацию биржевых контрактов», — отмечают аналитики «Открытие Брокер».

На этой информации нефть перешла к росту и даже попыталась приблизиться к отметке $69 за баррель. В среду рынок поддержала отличная статистика Минэнерго США: согласно данным ведомства, запасы нефти в стране снизились на 9,6 млн баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 0,3 млн. Дополнительную поддержку сырьевому рынку в целом и нефти в частности придала ФРС США, которая в среду вечером объявила о смягчении монетарной политики. Доллар отреагировал на заявления регулятора резким и сильным падением, а товары сырьевого сектора — ростом котировок.

Однако отметка $69 за баррель так и осталась непокоренной. Беспричинное снижение общемирового аппетита к риску вызвало распродажу большинства активов под конец недели, которая усилилась в пятницу на фоне падения американских фондовых площадок. Мы по-прежнему считаем, что котировки нефти достигнут отметки минимум $70 за баррель. Хороший предпосылкой для продолжения роста является и отсутствие комментариев американского президента Дональда Трампа о том, что цены на нефть высоки и их необходимо снизить. Напомним, прошлой осенью подобные заявления вызывали очень сильные и резкие падения котировок «черного золота».

В пользу продолжения покупок свидетельствует вышедшая в пятницу статистика компании Baker Hughes о том, что число работающих буровых установок в США снижается шестую неделю подряд. За предыдущую неделю их число снизилась на 9 штук — до 824. Как правило, данные Baker Hughes рынок отыгрывает в первой половине понедельника. Поэтому с учетом отскока американских площадок от минимумов дня ближе к закрытию торгов в пятницу можно ожидать, что новая неделя начнется с подъема цен «черного золота».

Поэтому среднесрочным инвесторам можно сохранять длинные позиции по нефти, но при этом иметь в виду, что на котировки сырья могут сильно повлиять новости с переговоров между США и Китаем по урегулированию торговых споров. Сильной поддержкой для нефти при неблагоприятном сценарии выступает уровень $63.

Котировки нефти марки Brent

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья