ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Нефть продолжит попытки закрепиться выше $60 за баррель

Всю неделю нефть торговалась в довольно узком диапазоне $58,560 за баррель. Попытки продавить котировки ниже уровня $58,5, который является мощной поддержкой, не приводили к успеху, но и в районе $60 за баррель начинались сильные продажи.

Нефть продолжит попытки закрепиться выше $60 за баррель

На руку «медведям» играло общее ухудшение инвестиционных настроений, вызванное ростом опасений снижения темпов мировой экономики, что неизбежно приведет к падению спроса на энергоресурсы. Однако и играть на понижение страшно. У всех в памяти остается взлет котировок нефти почти на 20% после террористической атаки на нефтяные мощности Саудовской Аравии. Многие «медведи» после этого просто остались без своей шкуры.

Кроме того, близится время очередного саммита ОПЕК+, и заинтересованные в разгоне нефтяных котировок высокопоставленные представители Саудовской Аравии подогревают интерес к этому событию, заявляя, что расширенный картель может обсудить вопрос о еще одном снижении квот на добычу.

Знаковым для рынка был четверг, когда Минэнерго США опубликовало данные о запасах нефти в стране. Показатель вырос до огромных 9,3 млн баррелей, в то время как аналитики ждали более скромного роста в 2,9 млн.

Однако трейдеры быстро выкупили просадку и продолжили наращивать покупки, игнорируя факт роста запасов уже 5 недель подряд и сконцентрировав внимание на новости о снижении запасов нефтепродуктов. Такая реакция говорит о том, что понижательные настроения слабы, и спекулянты скорее готовы играть вверх, нежели вниз.

Впрочем, существенного роста ждать не стоит: для него нужны новые поводы. Их ждали по ходу визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, надеясь, что стороны будут обсуждать вопрос цен на нефть. Но никаких официальных заявлений на эту тему не прозвучало.

Пока нет свежих новостей и по главной проблеме года — заключении торгового соглашения между США и Китаем.

«Мы оставляем актуальным диапазон 5861 долл./барр. по Brent на следующую неделю, но видим риски его проторговки при ухудшении общерыночного сантимента. Сочетание слабой статистики, вялого аппетита к риску, неутешительных прогнозов по росту мировой экономики и спросу на сырье будет оказывать давление на нефтяные котировки. Сезон техрегламента в США пока еще будет в силе (в октябре проходит пик), поэтому поддержки здесь можно не ждать. В случае одобрения британским парламентом Brexit, сантимент на рынках может краткосрочно улучшиться, но масштабного изменения в настроениях инвесторов мы не ожидаем»,отмечают аналитики Промсвязьбанка.

В последние недели после продолжительного падения с начала года стабилизировался в районе 710 штук такой показатель, как число активных буровых установок в Штатах. С одной стороны, наблюдавшееся снижение говорит о том, что инвестиции в разработку новых месторождений падали, поскольку со «Сланцевой революцией» не все так гладко, как это хотят выдать Штаты. С другой стороны, похоже, что этап интенсивного снижения нового бурения заканчивается, и рынок бурения начинает нащупывать равновесие.

В любом случае сокращение буровой активности еще не привело к снижению уровня добычи в США, который на прошлой неделе был вновь на рекордном уровне 12,6 млн баррелей в день.

Технический анализ дневного графика цены на нефть говорит, что по-прежнему сильной поддержкой является район $58,5 за баррель. А вот сопротивление, или первая цель подъема, теперь снизилось с $64 до $62. Не исключено, что на текущей неделе оно может быть достигнута. При пробитии этого сопротивления нефть откроет себе дорогу в район $67. Уход выше этой отметки возможен лишь при наступлении каких-либо политических или военных катаклизмов.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья